Дефолт вероятен. Цифры долгов просто ужасны

О ВЕРОЯТНОСТИ ДЕФОЛТА: “Эта тема остается острой”

– Украина оказалась на 6 месте среди стран, которым грозит дефолт (ежеквартальный рейтинг, составляемый компаниями Bloomberg и CMA Datavision). Справедливы ли эти расчеты? Неужели наша экономика в шаге от краха?

– Тут проблема не в расчетах. Проблема в той ситуации, которая нарастает в стране уже третий год подряд. Украина накапливает долги, не живет за счет собственных средств. До 2008 года мы покрывали свои нужды собственными ресурсами. Доходов было достаточно, чтобы обеспечить расходы бюджета. В 2009 году не было адекватного реагирования на создавшуюся ситуацию, и нас втянули в долговую яму. Цифры долгов просто ужасны: 128 млрд грн за 2009 год и 114 млрд за 2010 год. Таких цифр страна никогда не знала. В результате у нас сегодня 433 млрд долга против 89 в начале 2008 года. Это почти шестикратный рост долга!

– Есть ли какая-то максимальная граница накопления этих долгов?

– Я не думаю, что так правильно ставить вопрос. Долг – всегда плохо. Долг – это создание иллюзии, что все хорошо. Греки жили иллюзией до 2008 года, а потом она лопнула, когда оказалось, что больше невозможно одолжить денег. Я бы не хотел, чтобы наших граждан кормили иллюзией. Нужно подчеркивать: эта тема остается острой. А слово “дефолт” всегда ассоциируется с долговой ситуацией. Впрочем, несколько лет назад вероятность дефолта также была высока. Значит ли это, что страна неминуемо должна его пережить? Нет. Это означает, что в стране есть серьезные проблемы со средствами, которые срочно нужно решать. Что является причиной долга? Недостаток денег или дефицит бюджета. В 2009 году дефицит бюджета был 11,4% ВВП, или 104 млрд грн. В прошлом году – 8,4%, или 91 млрд. Это большая цифра. Но нужно констатировать – определенный прогресс есть, этот показатель начал уменьшаться. Сделан только первый шаг, но проблема не снята. Страна должна продолжить шаги по сбалансированию расходов бюджета.

clipnews