Существующие условия закупки газа в России губительны для экономики Украины. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с представителями британского бизнеса.
“Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, по сути дела, для нашей экономики это губительная перспектива. Либо мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, либо мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа в Украину. У нас другого выхода нет”, – сказал Азаров.
При этом он подчеркнул, что руководство Украины приветствует желание иностранных компаний работать в Украине в направлении разведки и добычи газа на шельфе Черного моря.
Напомним, согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинскими газовыми контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, которая учитывает изменение цен на мазут и газойль.
В первом квартале 2011 года цена газа, который импортируется в Украину, будет составлять 264 доллара за тысячу кубометров. В то же время, по прогнозам Кабмина, среднегодовая цена на поставленный ОАО “Газпром” природный газ для Украины в текущем году может превысить 300 долларов за тысячу кубометров.
Глава украинского правительства Николай Азаров не раз заявлял, что Украина настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией и намерена убедить российскую сторону в необходимости это сделать. По словам премьер-министра, в первую очередь в контрактах необходимо пересмотреть формулу формирования цены газа, который покупается Украиной в России.