Так называемый ужгородский городской голова Виктор Погорелов (официально так и не было объявлено о его победе на местных выборах) провел личный прием граждан.
Среди проблем, с которыми ужгородцы пришли на личный прием к ужгородскому городскому голове Виктору Погорелову, лидируют проблемы которые касаются
жилищно-коммунального хозяйства.
Как ни прискорбно, помочь большей части никак не смогу, – признает Виктор Погорелов. В городе немало “болевых точек” – от ужасного состояния дорог, в том числе внутриквартальных, и до проблем с аварийными многоквартирными домами.
Жители многих домов, как, к примеру, на улице Одесской, жалуются на “хроническое” протекание крыши. К сожалению, аварийных крыш в городе несколько, их поочередно ремонтируют, но не хватает средств. Жители выясняли, можно ли вложенные в ремонт крыши деньги зачесть как квартирную плату. Детально разобраться по каждому случаю мэр поручил управлению ЖКХ города и разъяснить жителям пути решения и результаты. Речь шла и о подтопленном подвале в доме на той же Одесской.
Также критическим остается положение жителей квартир, которые остались без отопления из-за массового отключения от центрального теплоснабжения, а в итоге – разбалансировка всей системы подачи тепла в городе.
В Ужгороде еще около 2 тысяч квартир остаются холодными. В сегодняшних рыночных условиях каждый обязан самостоятельно содержать свое жилье, – заявил мэр.
В течение 2011 года городские власти будут заниматься оптимизацией теплоснабжения, – информирует Виктор Погорелов. Процесс “автономизации” продлится, ведь назад, к централизованному отоплению, пути уже нет.
Беспокоит и положение дел в кооперативных домах – там жители часто не заботятся содержанием помещений и обращаются за помощью во все инстанции.
А просьба нескольких пожилых жительниц с улицы Кармелюка выполнят, как только позволит погода: речь идет об установлении во дворе освещения, а также новых песочниц для малышей, – пообещал т.н. городской глава.
Что касается строительства, длящееся на территории детской площадки по улице Чехова – городской голова сообщил, что в Ужгороде выясняют состояние дел с застройками, которые вредят интересам ужгородцев (как во дворах многоэтажек и на зеленых зонах) и по каждому случаю будет принципиальное решение.
Впрочем, социальные проблемы еще острее, чем коммунальные, – доводит прием. Несколько ужгородцев, среди которых немало одиноких матерей, воспитывающих по несколько детей, просили материальной помощи, в том числе на лечение. Многие пришли по поводу работы, предоставление жилья и земельных участков. К сожалению, в Ужгороде уже давно не строится бюджетное жилье – государство не выделяет на это средств – и квартирная очередь стоит на месте. Хотя сын Погорелова всё же умудрился в этой сложной ситуации получить квартиру за бюджетные деньги. Что касается земли – продолжается мораторий на выделение участков через ревизию имеющихся в городе ресурсов и любые ответы возможны только после ее завершения.
Всего же 7 февраля на прием к городскому голове пришли около 70 ужгородцев.
Своеобразное “продолжение” приема состоялось в тот же вечер, когда Виктор Погорелов отвечал на вопросы в прямом эфире “Горячей линии” на телеканале “Тиса-1”. Вопросы от ужгородцев подтвердили, что городские власти и жители видят в городе одни и те же первоочередные проблемы: среди двадцати звонков преобладали темы отопления, дорог, аварийных крыш и новостроек. Все обращения записаны и будут переданы соответствующим городским службам для реагирования, – сообщила пресс-секретарь Ужгородского городского головы Алла Хаятова.