Страхование: основа – доверие

Анализ страхового рынка показывает, что он так и не смог полностью оправиться от финансового кризиса, который буквально внес смятение в этот неотъемлемый сектор экономики страны. Оптимистичные прогнозы пока не оправдались, объемы страховых премий продолжают падать и, к сожалению, серьезных изменений на ближайшие полгода не предвидится. Исключением являются только те виды страхования, в которых увеличилась стоимость самих составляющих тарифа, например, в медицинском страховании – за счет роста цен на медикаменты и услуги.

Впрочем, в условиях снижения платежеспособности граждан ждать других результатов невозможно – страхование до сих пор не является услугой первой необходимости. Индикатором кризисных явлений будет банковский сектор: стабилизируется он – страхование пойдет вверх, нет – стагнация продолжится.

Во время разговора прозвучал главный тезис: вся идея страхования, как у нас, так и в развитых западных странах, зиждется на доверии, которое возникает не в один момент, а формируется за долгий период, а подчас передается от поколения к поколению. И если западные компании уже преодолели множество этапов такого пути, прошли и взлеты и падения, накопили немалый опыт выживания и конкурентной борьбы, то в нашей стране фактор доверия среди населения, не успев окрепнуть, постоянно подвергается испытаниям. Ведь сама суть страховых услуг в том, что большое количество людей перед лицом окружающих рисков объединяет финансовые ресурсы, чтобы помочь тому малому количеству, кто от этих рисков пострадал. То есть, страховые выплаты не берутся ниоткуда и являются совместным капиталом всех участников рынка.

На сегодня вырисовываются две тенденции на страховом рынке. Первая – одни страховые компании начали скрупулезно считать затраты, взяли ориентир на рентабельность, стали избавляться от убыточных портфелей и клиентов. При участии в тендерах такие страховщики уже не снижают тарифы ниже уровня убыточности. Вторая – другие страховые компании считают, что кризис уже преодолен, и неоправданными скидками перекупают клиентов, увеличивают свои порт-фели без учета уровня рентабельности. Они активно принимают участие в тендерах, проводя открытый демпинг и предлагая минимальные, даже ниже, чем в 2009 г., тарифы. Особенно остро эта борьба проявляется на рынке “Зеленых карт” и ОСАГО.

На практике компании второй группы после возникновения страховых случаев зачастую не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, после чего возникает множество претензий, судебных процессов, а в результате это сказывается на снижении доверия к остальным предприятиям, да и страховому рынку в целом. То есть создается замкнутый круг. И выход из него – только в максимальном информировании потенциальных клиентов, то есть – всех граждан страны. Именно в этом деле страховики и нуждаются в помощи прессы. И соответственно – прислушиваются к мнению и пожеланиям журналистов.

Пожалуй, наиболее важнымпредложением представителей прессы была идея как можно шире доводить до ведома читателей случаи реальных выплат, особенно крупных. То, что для страховиков является текущей работой, для мало осведомленных граждан может стать серьезным стимулом для страхования потенциальных рисков. Важно также показать людям, какими критериями стоит оценивать страховые фирмы при выборе партнера. Тут, как и во всем остальном, действует принцип “Дешевый сыр бывает только в мышеловках” – соблазнившись на минимальные тарифы, можно в случае беды вообще не получить страховую выплату, на которую рассчитывали.

Также журналисты посоветовали страховщикам активнее добиваться успехов в резонансных случаях. Например, не секрет, что большое количество аварий и поломок автомобилей происходит из-за отвратительного состояния местных дорог. По логике, ответственность за это должны нести дорожные службы. В Украине уже были случаи, когда страховые компании смогли в суде доказать вину дорожников и взыскать с них причиненный ущерб. Думается, что если бы такие случаи были зафиксированы в Закарпатье, то уважение и доверие к страховым фирмам выросло бы многократно. Ведь то, чего один отдельно взятый гражданин добиться не в состоянии, может оказаться по плечу коммерческой структуре.

Приятно также отметить, что закарпатский филиал “Дженерали Гарант” по финансовым показателям находится на достойном месте среди остальных филиалов, пропустив в рейтинге выше себя в основном города-миллионники и крупные промышленные регионы. Безусловном залогом этого является профессионализм – то, что это предприятие четко и своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами.

Что же касается ожиданий на будущее, то Виктор Матяшовский отметил такие факторы:

– на автотранспортном рынке можно ожидать, что объем продажа легковых автомобилей в 2011 году может составить почти 175 тыс. единиц, что на 13% больше чем в 2010 (155 тыс.)^

– по некоторым прогнозам, кредитование в Украине активизируется ближе к середине 2011 года, в результате чего объем выданных кредитов в следующем году должен увеличиться на 10-15%.

А учитывая то, что страховой рынок направления зависит от этих рынков (на банковский сектор приходится возле 31,8% активов страховых компаний, а 59% прибыли страховщики получают от финансовых операций), то активизация банковского и автомобильного секторов экономики должна бы, по оценкам специалистов, поспособствовать активизации и страхового рынка.

Чего мы желаем и ожидаем.

Константин Черкай

Газета «Европа-Центр»

clipnews