США помогут Украине совершить “энергетическое чудо”

Газеты гадают – как много в Украине так называемого “нетрадиционного” топлива, за разведку которого пообещали взяться американцы, и насколько реально начать его добычу. Эти вопрос выяснял и наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко. Он встретился с теми, от кого зависит будущее украинских газовых проектов.

Технологии, способные изменить мир. Именно они за считанные годы позволили Соединённым Штатам добывать голубого топлива больше, чем любой другой стране. Государство, которое договаривалась о закупках газа, теперь само отправляет его на экспорт. И решение – найдено. США помогли нетрадиционные источники – к примеру, сланцевый газ.

“Эксон-Мобил” – лидер в этой сфере. На огромном глобусе отмечены все районы, где компания ведет добычу нефти и газа или их разведку. Спутниковый снимок поражает – свободного места практически нет, платформы американского нефтяного гиганта уже в 30 странах мира. Теперь на карте будет обозначена и Украина.

Патрик Макгинн, представитель компании ExxonMobil:

У вас есть опыт работы на украинских месторождениях, у нас – знание и технологии, опробованные по всему миру. И логично всё это объединить, чтобы найти новые запасы газа. Украина – это как раз тот случай, когда объединение усилий способно достичь гигантского результата.

О том, что крупнейшая мировая корпорация начнет разведку украинских запасов, с первыми лицами “Эксона” договорился украинский “топливный” министр, Юрий Бойко.

Юрий Бойко – министр энергетики и угольной промышленности Украины:

По всем геологическим исследованиям, Украина обладает значительными запасами сланцевого газа. И его добыча позволит уменьшить закупки импортного газа. И, соответственно, не будет отвлечения денег из страны, из нашей экономики, в экономику других стран. Для нас это очень важно, потому что экономика получит более дешевые энергетические ресурсы.

Этот американский проект поможет найти еще один источник голубого топлива для Украины. В США успешно собирают метан, скапливающийся под землей – там, где есть залежи угля. В итоге страна обеспечена энергоносителями, а работать на шахтах становится безопаснее.

Если частный бизнес больше заинтересовался украинским газом, то американское правительство все же больше думает о нефти. В Вашингтоне уверены – скважины, которые перестали давать черное золото или даже были закрыты еще при Советском союзе, могут снова заработать. Специалисты говорят – их потенциал использован лишь на десять-пятнадцать процентов. Технологии для их восстановления есть у Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон – госсекретарь США:

Мы поручили американской геологической службе предпринять усилия для осуществления этого проекта. А еще – для разведки украинских запасов “нетрадиционного” топлива.

Три “нестандартных” источника нефти и газа для Украины. О них, конечно же, знали ученые, но эти проекты никогда бы не осуществились без инвестиций и технологий из-за рубежа.

Поэтому об итогах этого визита так много пишут СМИ. Ведь большой бизнес не бросается словами. А это значит – “американское энергетическое чудо” имеет все шансы повториться в Украине.

Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, “Подробности”, телеканал “Интер”.

clipnews