Серфинг на астероидах – перспективный вид перемещений по Солнечной системе

Современные средства наблюдения за космическим пространством уже в настоящее время позволяют найти в космосе кусок камня, траектория которого проходит на расстоянии менее миллиона километров и от Земли и от Марса. Если человечество подождет с путешествием на Марс до 2068 года, то как раз представится такая возможность “запрыгнуть” на астероид недалеко от Земли и менее чем через год сойти с него в окрестностях Марса.

Достаточно плотный материал горных пород, из которого обычно состоят астероиды, предлагает больший уровень радиационной защиты нежели оболочка и системы защиты космического корабля. Это имеет очень большое значение потому, что астронавты во время путешествия к Марсу будут подвержены воздействию радиации, пусть и ослабленной системами защиты, а полученная доза радиации увеличит риск возникновения раковых заболеваний на 20 процентов. Поэтому, укрывшись в кратере, пещере или разломе астероида, астронавты получат высокую степень защиты и смогут пребывать в космосе достаточно длительное время.

Конечно, можно не только сидеть и пассивно ожидать, когда мимо Земли будет пролетать подходящий космический булыжник. Можно попытаться найти в космосе подходящий со всех точек зрения астероид и принудительно заставить его двигаться по необходимой орбите и с требующейся скоростью. Уже сейчас, благодаря недавним экспериментам с солнечными парусами, стало ясно, что даже не очень большой солнечный парус, прикрепленный к астероиду, в течение долгого времени может изменить его траекторию движения необходимым образом. Используя подобный подход можно создать группу астероидов, двигающихся по постоянным траекториям, которые обеспечат двунаправленное “паромное” сообщение с любым объектом Солнечной системы.

clipnews