Прибыл третий самолет с эвакуированными из Ливии украинцами

Самолет Министерства обороны Украины Ил-76, на борту которого находится 185 пассажиров, прилетел из города Триполи (Ливия) в аэропорт «Борисполь» в воскресенье 27 февраля, в 02:18.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, на борту самолета находилось 122 украинца и 63 — граждане других стран: 7 граждан России, 5 — Беларуси, 3 — Болгарии, 31 — Узбекистана, 15 — Таджикистана, гражданин Ливии с видом на жительство в Украине, а также гражданин США.

Это уже третий самолет, который направила Украина в Ливию в рамках эвакуации своих граждан с территории этой страны.

В целом в период с 23 по 27 февраля в рамках эвакуации территорию Ливии покинули 337 граждан Украины, в том числе самолетами «МАУ» и Министерства обороны из Триполи в Киев вылетели 266 человек, самолетами Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России из Триполи и Сирта в Москву — 37, самолетом ВВС Испании до Мадрида — три, спецсамолетом Сербии в Белград — три, морским транспортом — 28.

Посольствам Украины в странах, в которых пребывают наши соотечественники из Ливии, поручено предоставлять максимальное содействие в возвращении наших граждан на родину. В рамках эвакуации Украина оказала содействие в отъезде с территории Ливии 145 гражданам других государств.

Как отметили в пресс-службе МИД, в настоящее время решается вопрос направления в Триполи в воскресенье еще одного самолета для эвакуации украинских граждан.

Вместе с тем, в воскресенье в итальянский порт Катанья прибывают паромом пятеро граждан Украины, которые работали в итальянской компании «Феретти» в Ливии.

Кораблем британских ВМС «Кемберленд», прибытие которого в порт Бенгази ожидается в воскресенье, будут вывезены на Мальту 10 украинских граждан, которые выразили желание покинуть территорию Ливии.

Планируется вывоз паромом, арендованным МЧС РФ, 20 граждан Украины из города Рас-Лануф в Мармарис (Турция).

Посольство Украины в Ливии продолжает составлять списки граждан Украины, которые хотят вернуться на родину.

МИД Украины обращается ко всем гражданам Украины в Ливии с просьбой сообщать в посольство Украины о своем местонахождении и готовности покинуть страну по телефонам: +21 82 13 60 86 65 или +21 82 13 60 86 64. Также работает круглосуточная линия в Департаменте консульской службы МИД Украины +380442381657, передает Интерфакс-Украина.

clipnews