Обработка атомарным кислородом позволяет восстановить древние картины

Специалисты НАСА, используя новую технологию, основанную на использовании не молекулярного, а атомарного кислорода получили ошеломляющие результаты восстановления древних картин.

Использование атомарного кислорода, являющегося сверхактивным окислителем, позволяет полностью удалить с поверхности картины любые загрязнители органического и неорганического происхождения, такие как частички углерода и сажи. При этом собственно краска не повреждается поскольку большинство пигментов имеют неорганическую природу. Помимо этого, тщательно рассчитав время воздействия атомарным кислородом, получается сохранить и органические компоненты красок. Так как воздействию подвергается только поверхность картины со стороны краски, основание картины, холст, так же не разрушается.

Что касается эффективности данной технологии, то вышеприведенное изображение говорит само за себя. Слева вы увидите картину после того, как сотрудники Кливлендского художественного музея, используя ацетон и хлорид метилена, пытались “очистить и восстановить картину”. А справа можно увидеть картину после обработки атомарным кислородом, которую провели специалисты НАСА.

clipnews