Ливия заявила о разоблачении “арабской подрывной сети”

По данным близких к расследованию источников, аресты были проведены в ряде городов Ливии, под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было “нанесение ущерба стабильности в Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству”.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода от власти правящего в стране 42 года Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Власти жестко подавляют демонстрации.

Агентство AP сообщало, что число погибших с начала протестов составило 99 человек.

В субботу, по данным источника в больнице, во втором по величине ливийском городе Бенгази бойцы спецподразделений открыли огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях. Пятнадцать человек погибли, десятки получили ранения. По словам очевидцев, жертв намного больше.

Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти. При этом в Ливии – стране со сравнительно небольшим населением (около 6,5 миллиона человек) – наблюдается резкое социальное расслоение. Более трети населения живет за чертой бедности. Безработица составляет 30% и особенно ощутима среди молодежи. Уровень нищеты и безработицы особенно высок в восточных провинциях страны.

Массовые народные протесты в последние недели охватили арабские государства и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

По материалам РИА Новости

clipnews