Победа в Египте народных масс, требующих отставки президента Хосни Мубарака, “полностью изменит лицо региона (Ближнего Востока) в пользу его народов”. Об этом заявил генеральный секретарь ливанского движения сопротивления “Хезболла” шейх Хасан Насрулла.
Происходящее в Каире и других городах Египта он назвал “настоящей народно-патриотической революцией”.
Вместе с тем, лидер “Хезболла” отверг попытки “друзей Израиля и Америки” навязать миру их видение египетских событий как “революции голодных”.
“То, что мы видим, – это настоящая революция. Революция бедных, тех, кто стремится к свободе и отвергает унижение, которое принесла этой стране капитуляция перед Соединенными Штатами”, – сказал Насрулла.
Американская политика в регионе отвергается не только египтянами, но и “большинством арабских народов”. Причина этого, по словам Насраллы, заключается в том, что политика США на Ближнем Востоке “полностью поддерживает политику Израиля и связанные с ними диктаторские режимы”.
Не отвечающая интересам арабов “позиция режима (Мубарака) в арабо-израильском противостоянии” и стала, по мнению Насраллы, одной из главных причин народного гнева в Египте.
Израиль, сказал лидер “Хезболла”, теряет в лице режима Мубарака сильного союзника. Этим объясняется состояние паники, в котором находится израильское руководство последние две недели, сказал шейх Насрулла.
Движение “Хезболла” не намерено вмешиваться во внутренние дела Египта, но солидарно с борьбой египетского народа и находится на его стороне. “То, что вы делаете, – прекрасно, это представляет собой важнейшую страницу в истории исламского общества. Вы ведете борьбу за арабское достоинство”, – заявил Хасан Насрулла.
Отношения между Египтом и “Хезболла” в последние годы были предельно натянутыми, особенно после того, как Насрулла обвинил египетские власти в бездействии в период израильской военной операции в секторе Газа в конце 2008 – начале 2009 годов.