Это – самая маленькая в мире компьютерная система

В объеме этой системы менее одного кубического миллиметра уместились малопотребляющий микропроцессор с памятью, датчик давления, тонкопленочная аккумуляторная батарея, солнечная батарея и устройство беспроводной связи с антенной, которое позволяет получать и передавать данные на считыватель, который просто подноситься к глазу пациента. “Такая миниатюризация позволит изготавливать сотни тысяч таких систем на одном кристалле. А это, в свою очередь, делает их настолько дешевыми и доступными, что в будущем, в теле человека может быть без проблем имплантировано от нескольких десятков до нескольких сотен таких датчиков, которые будут держать под контролем весь организм” – рассказывает Дэвид Блэов.

Процессор, установленный в качестве ядра этой вычислительной системы, использует уникальную архитектуру и схему управления энергопотреблением, что позволяет получить сверхнизкий расход энергии всей системы в целом. Для поддержания батареи устройства в заряженном состоянии пациенту достаточно находиться 10 часов в течение дня в условиях искусственного освещения или полтора часа на солнечном свете. Объем памяти системы позволяет хранить информацию с датчика, собираемую в течение недели. Так же примечательной особенностью системы является крошечный радио-модуль, который использует весь кристалл чипа в качестве приемно-передающей антенны.

В настоящее время исследователи занимаются задачей уменьшения потребления энергии радиомодулем во время передачи информации. Это позволит вести передачу получаемых данных постоянно, не рискуя полностью разрядить тонкопленочную аккумуляторную батарею.

clipnews