Эта стрекоза-робот отправилась в полет более 40 лет назад

По имеющейся скудной информации этот робот с дистанционным управлением успешно прошел первые летные испытания, но недостатки системы управления, делающие невозможным управление роботом даже при слабом ветре, поставили крест на дальнейшем развитии этого проекта.

История создания робота-стрекозы такова – в 1970-х специалистами ЦРУ было успешно разработано и изготовлено сверхминиатюрное подслушивающее устройство, которое для успешного применения нуждалось в не менее миниатюрном и скрытном средстве доставки. Ученые агентства обратили пристальное внимание на строение тела шмеля, но впоследствии оказалось, что такая конструкция сложна в управлении и нестабильна во время полета. Один из ученых, являвшийся любителем энтомологии, предложил схему строения тела стрекозы, с использованием которой и был изготовлен опытный образец, который стал первым летающим механизмом, размером с насекомое.

Робот-стрекоза приводилась в действие ультраминиатюрным бензиновым двигателем! Даже выхлопные газы этого двигателя были направлены вниз для обеспечения подобия реактивной тяги и дополнительной подъемной силы. А квалифицированный часовой мастер изготовил не менее миниатюрную, чем сам двигатель, трансмиссию, преобразующую вращение двигателя в поступательные маховые движения крыльев стрекозы. Управлялась стрекоза с помощью лазерного луча.

Несмотря на такую изобретательность и примененные решения, контроль над стрекозой терялся даже во время несильного ветра, в основном из-за невозможности быстрого и точного наведения луча управляющего лазера на цель. И из-за невозможности решения указанной проблемы на тамошнем технологическом уровне, эта стрекоза-робот ни разу не была использована по непосредственному назначению, дальнейшие работы по этому проекту были свернуты, а робот так и остался в одном единственном экземпляре.

clipnews