Около двух тысяч демонстрантов в ночь на пятницу, 11 февраля, расположились возле президентского дворца в Каире и остались там до утра.
На этот день в стране запланированы новые массовые акции протеста: пятницу уже окрестили “Днем мучеников” в память о 302 людях, которые погибли в столкновениях с полицией и лояльными правительству группировками с начала беспорядков в Египте.
Намерения демонстрантов подогреты тем, что президент Хосни Мубарак обманул их ожидания и не подал в отставку.
Накануне вечером он выступил с обращением к народу, в котором объявил, что до сентября останется на должности главы государства. Хотя на некоторые уступки Мубарак все же согласился – он передал часть своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману и внес поправки к нескольким статьям Конституции – его выступление толпа встретила возгласами “Уходи, уходи!” и “Прочь Мубарака”.
Сейчас почти десять тысяч человек митингуют возле здания государственного телевидения Египта, многие демонстранты как и раньше находятся на Площади Тахрир, в центре протестов.
Вскоре после Мубарака к гражданам обратился Сулейман. Он призвал людей, которые участвуют в акциях протеста, “расходиться по домам”.
“Двери для диалога открыты. Давайте разрешать проблемы в правовом ключе, – заявил вице-президент. – Я призываю вас разойтись по домам и вернуться к нормальной жизни, начать работать”.
Лидер оппозиции Египта и экс-глава МАГАТЭ Мухаммед ель-Барадеи призвал армию “вмешаться в кризисную ситуацию, чтобы спасти страну”. Он отметил, что Египет “взорвется”, после того, как Мубарак отказался подать в отставку.
Тем временем мировые лидеры уже выразили разочарование позицией Мубарака. В частности, президент США Барак Обама отметил, что предложенные египетским лидером меры недостаточны и непонятны, а передача власти должна начаться немедленно.
Беспорядки в Египте не стихают с середины января. Основным требованием демонстрантов является отставка Мубарака, который находится у власти в стране уже около 30 лет.