Иранскую правозащитницу высекут плетьми и посадят за “войну против Бога”

Апелляционный суд в Тегеране приговорил иранскую журналистку и правозащитницу Шиву Назар Ахари к четырем годам лишения свободы и 74 ударам кнутом. 26-летняя активистка признана виновной в “войне против Бога”.

В сентябре прошлого года Ахари была осуждена по этиму же обвинению, а также по статье об участии в заговоре против власти и приговорена к шести годам тюремного заключения.

Однако 8 января апелляционный суд снял одно из обвинений и смягчил меру наказания, сократив срок лишения свободы до четырех лет.

Шива Назар Ахари отбрасывает все обвинения, выдвинутые против нее. В июне 2009 года она была арестована во время массовых задержаний участников протестов против спорного переизбрания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Правозащитницу отпустили на свободу под залог, но в декабре 2009 года опять арестовали, в этот раз – за попытку участия в жалобной церемонии в память о политике-реформаторе аятолле Хоссейне Али Монтазери. Иранская оппозиция воспользовалась этой церемонией для проведения новой массовой демонстрации протеста.

clipnews