Умная система компьютерного слежения сможет определить зарождение беспорядков в тюрьмах прежде, чем они произойдут

И в первом и во втором случае избежать бунта заключенных можно выявив некоторые характерные для той или иной ситуации предпосылки и поведение заключенных. Именно такую задачу решает умная система компьютерного наблюдения, которая, получая данные с видеокамер, размещенных в тюремных помещениях, может распознать лица, определить жесты и эмоциональное состояние местных обитателей. И если будет выявлена некоторая враждебность, то система немедленно уведомит об этом охрану.

Автоматическое компьютерное наблюдение – это область совсем не новая, она начала разрабатываться с того момента, когда начались первые эксперименты по созданию искусственного интеллекта. Но только с последним развитием технологий, наращиванием вычислительной мощности современных компьютеров и совершенствованием алгоритмов распознавания объектов и движений системы автоматического компьютерного наблюдения могут стать полностью реальными. Такие автоматические наблюдатели с успехом могут внедриться в самые разные уголки человеческой жизни, от школ и больниц до рабочих мест и общественных мест. Современные системы уже могут распознать лицо человека, измерить ритм биения его сердца, определить эмоциональное состояние человека, остается только лишь сделать последний шаг – на основании полученных данных построить прогноз линии поведения человека в той или иной ситуации.

Компьютерное наблюдение или видение многие рассматривают как будущее робототехники. А Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA видит в этой технологии огромный военный и контртеррористический потенциал, для чего была начата соответствующая программа, называемая “Mind’s Eye”, в рамках которой ведется разработка компьютерных систем, которые могут, проанализировав визуальные данные, сообщить людям необходимую информацию или принять собственные решения.

Принимая во внимание все вышесказанное, возникает вопрос, могут ли появиться настолько сложные системы компьютерного слежения в 2011 году? Вероятно, нет. Несмотря на существование комплексов аппаратных средств, способных получать и манипулировать большими объемами визуальной информации, программное обеспечение таких комплексов еще очень далеко от совершенства. К примеру, если взять беспилотный летательный аппарат Gorgon Stare, оборудованный девятью камерами и способный охватить своим взором площадь достаточно большого города, то программного обеспечения, способного адекватно обработать эту информацию, еще не существует в природе.

Вероятно, что с течением некоторого времени разрыв между аппаратным и программным обеспечением сократиться, и такие системы без труда смогут опознать человека и отследить маршрут его движения, но тогда внедрение таких систем может быть ограничено в связи с проблемами вмешательства в частную жизнь. Быстрее всего системы компьютерного слежения найдут более узкоспециализированное применение, в тех же тюрьмах, больницах и на производственных предприятиях.

clipnews