Точка зрения IBM – графен не сможет стать заменой кремнию в компьютерных процессорах

Майк Мейберри (Mike Mayberry), один из директоров IBM, курирующий направление разработки новых компонентов и технологий, подтвердил все вышесказанное и добавил, что свойства кремния, как основного полупроводникового материала, удовлетворяют всем современным и перспективным требованиям. “Микроэлектронная промышленность имеет огромный опыт по работе с кремнием и пока что нет никаких планов что-либо менять в этой области”.

Графен, имеющий высокую электропроводность и другие уникальные свойства, давно рекламируется как преемник классических полупроводниковых материалов. Да, в действительности, в лабораториях корпорации IBM были созданы образцы графеновых транзисторов, способных работать на частотах до 100 ГГц. Но, согласно Ю-Минг Лиину, графеновые транзисторы имеют некоторые отличия от кремниевых, они никогда не входят в режим насыщения, что делает неприемлемым их использование в микропроцессорах.

Однако, будущее у графеновых транзисторов все-таки имеется. Они могут служить дополнением к кремниевым полупроводниковым схемам, т.е. стать частью гибридных схем, работающих с высокочастотными аналоговыми сигналами, таких как микросхемы всевозможных усилителей, радиочастотных приемников и передатчиков.

clipnews