Например, решением местного суда они останавливали действие указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады осенью 2008 года.
К творческому багажу этого неформального объединения также относятся договора переуступки между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”, в результате которых газовые запасы Дмитрия Фирташа облегчили на 11 миллиардов кубометров топлива.
Тем самым они приобрели репутацию полезного для Тимошенко “лекарства от головной боли”, благодаря которому ее задумки находили легальное воплощение в жизни.
Однако в последний год нахождения Тимошенко при власти “группа Портнова” стала портить картину всеобщего одобрения шагов премьера, иногда превращаясь во внутренних “диссидентов” и критикуя внутренних коррупционеров.
После выборов Андрей Портнов перешел работать в администрацию президента Януковича, а трое близких к нему депутатов – Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Святослав Олейник – стали голосовать синхронно с новой властью.
Параллельно Святослав Олейник начал строить новый политический проект “Україна майбутнього”, который на последних выборах прошел в Днепропетровский городской и областной советы. Предположительно поддержку дебютантам оказывает Игорь Коломойский. Сегодня Олейник скупает обложки журналов и развешивает уже по Киеву рекламу со своим изображением.
Однако недавно легендарная “группа Портнова” прекратила свое существование. Поскольку четверка не была оформлена официально, то и распад произошел тоже вне поля журналистского внимания.
В своем резком интервью “Украинской правде”, где Святослав Олейник предстает в образе оппозиционера, он рассказывает о причинах произошедшего распада и своего “прозрения”.
– До недавних пор в парламенте существовала так называемая “группа Портнова”, но теперь она распалась. Что произошло?
– Этот вопрос задают уже около двух месяцев. Что это вообще была за группа? Она появилась в информационном пространстве после того, как я шутя сказал журналисту “Украинской правды” Мустафе Найему, что “группа Портнова” будет голосовать за то или иное кадровое назначение, если она получит “Укркорову”.
Тогда существовала “демократическая коалиция”, и каждое кадровое назначение сопровождалось торгами: “проголосуем, если мы получим это…” В конце концов, мы решили вывести торги в гротескное состояние и заявили: “Проголосуем, если нам дадите Укрспирт, Укрзолото, Укррыбу и Укркорову”. (Смеется)
Самое смешное было потом, когда Тимошенко получила смску с этой новостью, только в списке требуемых предприятий не было “Укркоровы”. Тимошенко была шокирована, потому что подумала, что мы – еще одни шантажисты внутри демократической коалиции. Мне позвонил Андрей Портнов, описывая бурную реакцию Тимошенко: “Вот посмотри, до чего вы уже дошли!”.
– Группа Портнова существовала как неформальное объединение четырех депутатов, так или иначе связанных с Игорем Коломойским?
– Вот это неправильно, кстати. Ни Писаренко, ни Пилипенко никак не связаны с Коломойским. И “группа Портнова” не имела никакого отношения к Коломойскому. Это скорее была группа юристов, которые всегда имеют собственное видение ситуации.
– Коломойский финансирует вашу сегодняшнюю политическую деятельность?
– Нет. Мою нынешнюю политическую деятельность финансирую я сам. Я думаю, что из всех наших олигархов Коломойский сегодня самый отдаленный от украинских политических процессов. Исходя из его публичных заявлений, он себя позиционирует как предприниматель международного уровня. Он занимает совершенно конкретную должность в Европе, в объединенной еврейской общине.
– После перехода Портнова в администрацию президента вы вступили в коалицию Януковича?
– Нет. Это было изначально наше условие – что мы не превращаем политику в базар.
После победы на выборах Янукович предложил Портнову работать в администрации президента. Я это полностью поддержал. Ведь нашей задачей в парламенте была реформа криминальной юстиции, судебного производства.