Строителей заставляют работать задаром

В Украине практикуют невыплату рабочим на стройке за работу, которую они выполнили. Например, строительную бригаду из десяти человек “кинул” один из застройщиков элитного комплекса в Пуще-Водице на 50 тысяч гривен.

Сначала директор говорил, что у него нет денег, ведь он вложил их в другую фирму. Но впоследствии оказалось, что рабочим никто и не собирался платить.

В то же время они тратят миллионы на собственные прихоти.

По словам рабочих, похожие ситуации происходят по всему Киеву.

Юрист Михаил Ильяшев убеждает, что с такими нахалами все же можно воевать. Даже если трудовой договор не заключался, правовед советует обращаться в прокуратуру. И без всякой бумажки можно доказать, что вы тут же работали.

“Это может быть и показания свидетелей, это может быть какие видео-, фотоматериалы, и в таком случае в суде если человек докажет, что он работал, то … можно даже ставить вопрос о привлечении его (директора – ред.) к уголовной ответственности “, – сказал он.

Профсоюзный активист Виталий заявил, что на угнанной у рабочих зарплате поднялась не одна строительная фирма. А государство в лице инспекции по охране труда здесь – бессильно.

Рабочим, чтобы не попасть в такую ситуацию, советуют игнорировать чрезмерно щедрые предложения, в таких случаях разводы случаются чаще.

“Нанимают – оговаривают одну сумму договора, какую-то часть выплачивают. Остальную сумму, говорят, или генподрядчик или заказчик нам не проводит”, – сказал один из строителей.

Как рассказывает эксперт, мода на кидалово собственных рабочих расцвела еще до кризиса – во время строительного бума.

Александр Галицкий, главный инженер строительной компании: “очень было выгодно строить жилье, получать прибыль и т.д. И это стало привлекательно для тех организаций, которые никогда в жизни не занимались строительством. Разрешения, все разные документы они просто-напросто покупались.

Доведенные до отчаяния рабочие говорят, что скоро возьмутся за вилы.

В Киев каждое утро приезжают сотни рабочих рук. Их обманывали уже десятки раз, но они все равно вынуждены сюда ехать в поисках тяжелой работы.

TSN.UA

clipnews