Снимок телескопа WISE: “Бегущий цыпленок” туманности близ Лямбы Центавра

Туманность “Бегущий цыпленок”, имеющая номер в каталоге IC 2944, располагается на удалении 5800 световых лет от Земли. Молодые и горячие звезды в туманности выбрасывают в пространство достаточное количество ультрафиолетового излучения для того, что бы ионизировать окружающее газопылевое облако и заставить его светиться.

Свечение ионизированного газа происходит в диапазоне видимого света, а в инфракрасном свете можно увидеть разогретую все тем же излучением космическую пыль. Эта пыль, видимая на снимке красным светом, представляет собой крупные частицы металлической пыли, нагретые до более низкой температуры. Зеленоватым цветом на изображении показаны пылевые скопления, состоящие из более мелких пылевых частиц, нагретых до более высокой температуры. Большая зеленая кольцеобразная структура близ середины изображения имеет размеры порядка 77 световых лет и была сформирована воздействием солнечного ветра, который “вымел” пространство вокруг групп новых звезд.

Туманность “Бегущий цыпленок” получила свое необычное название благодаря тому, что на некоторых снимках ее изображение в видимом диапазоне света действительно напоминает бегущую курицу с расправленными крыльями.

clipnews