Раненная конгрессмен временно пришла в сознание. Стрелявший молчит, сообщника ищут

По словам врача больницы, где лежит политик, Питера Ри (Peter M. Rhee), шансы на ее поправку пока оценить сложно. Тем не менее, прогноз представляется хирургу оптимистичным: Гиффордс смогла узнать своего мужа, а также выполнить команды медиков.

Комментируя ситуацию, эксперт из другой больницы пояснил, что состояние пациентки будет зависеть от того, насколько сильным окажется отек мозга, вызванный как самим ранением, так и последующей операцией. Между тем, по его мнению, информация, что выстрел был произведен из пистолета, дает основания предположить, что отек будет не очень сильным, так как скорость выпущенной из него пули относительно невысока.

Окончательная ясность в отношении состояния Гиффордс наступит примерно через полтора года, заявил эксперт, пояснив, что именно столько времени обычно занимает стабилизация поврежденного мозга.

Как ранее сообщалось, пуля, войдя женщине в висок, вышла через лоб. По словам Питера Ри, снаряд не оставил в голове пострадавшей осколков.

В нападении, в ходе которого была ранена Гиффордс, подозревают 22-летнего Джареда Ли Лофнера. Шериф Дупник заявил, что Гиффордс была основной целью Лофнера, выстрелившего конгрессмену в голову с очень близкого расстояния. Ранее в интервью CNN один из очевидцев произошедшего подтвердил, что преступник перед тем как открыть огонь целенаправленно двигался к конгрессмену.

Помимо конгрессмена, которая считается его главной целью, ранения получили еще 12 человек. Еще шестеро, в том числе девятилетняя девочка и федеральный судья, скончались. Злоумышленник попытался скрыться с места преступления, однако его задержали прохожие. Сообщается, что он отказывается сотрудничать со следствием.

Джаред Ли Лофнер, открывший огонь по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре, оставил в своем профиле на сайте MySpace послание друзьям с просьбой не сердиться на него. Кроме того, в своих видео, выложенных на YouTube, Лофнер обвиняет власти США в неспособности обеспечить валюту золотым стандартом и жалуется на низкий уровень грамотности среди жителей своего города.

Кроме того, шериф Дупник рассказал, что в штаб-квартиру Габриэль Гиффордс сразу после нападения на нее поступила подозрительная посылка, содержание которой изучает полиция.

В данный момент полиция разыскивает сообщника Джареда Ли Лофнера. Сообщается, что это светлокожий мужчина, на вид ему около 50 лет. Он не принимал непосредственного участия в стрельбе в Тусоне. Его разыскивают по подозрению в пособничестве Лофнеру. У полиции в распоряжении имеется его фото. Других подробностей о нем нет.

Президент США Барак Обама поручил контроль за расследованием директору ФБР Роберту Мюллеру, которого отправил на место событий.

clipnews