Проект гиперзвукового самолета “Blackswift” возвращается из небытия

Программа “Blackswift” была начата в 2007 году и на создание двух опытных образцов самолетов было потрачено в общей сложности около 1 миллиарда долларов. Затем, спустя два года, в связи с кризисом, повлекшим сокращение американского военного бюджета программа была полностью свернута.

В настоящее время, согласно информации, опубликованной в военном блоге Ares blog, программа “Blackswift” находится на этапе возрождения, но на ином качественном уровне. Некоторые специалисты считают возрождение программы прямым следствием некоторых успехов, которых добилось управление DARPA в течение прошлого года в области гиперзвуковых технологий. К эти успехам можно отнести первый успешный полет гиперзвуковой ракеты X-51, полет гиперзвукового самолета-робота HTV-1, закончившегося крушением, и пребывание в течение восьми месяцев на орбите космического корабля многократного использования X-37B. Полученный в ходе этих программ опыт и наработки делают реализацию программы “Blackswift” фактически осуществимой.

Конечно, эта задача будет не из легких. Что бы поднять воздушное судно со взлетно-посадочной полосы и разогнать его до скорости 6 Max требуется использование трех двигательных установок различного типа, турбореактивный двигатель для взлета и начального разгона, реактивный для разгона до гиперзвуковых скоростей и прямоточный воздушно-реактивный двигатель для длительного полета на гиперзвуковой скорости. В рамках программы “Blackswift” планируется совместить все эти три типа двигателей в одном двигателе с комбинированным циклом, способном на лету переключаться от одного режима работы к другому. По всей видимости, это будет самой сложной частью проекта.

Совершенно естественно, что реализация подобного проекта станет делом не очень быстрым. Первые экспериментальные образцы самолетов “Blackswift” планируется создать к 2016 году. А сколько времени уйдет на создание полноценного летательного аппарата пока еще никому не известно.

clipnews