Эти смотрят его с особым пристрастием – спровоцировать их на обсуждение несложно, просто похвалите что-нибудь вслух и получите в ответ такую лавину обвинений и критических заметок, причем с редким «знанием предмета», что тут же станет ясно – смотрит, гад, причем вдумчиво и скрупулезно. Впрочем, был у меня знакомый, у которого дома не было телевизора… Он говорил детям, что ограждает их от тлетворного влияния маскультуры. Дети кивали, а, приходя в гости, намертво прилипали к пресловутому ящику. Потом выросли, поняли, что папа их столько лет обманывал, и обиделись, уже не по детски! Но вернемся к телепространству!
Телеразговение
Было время, когда у нас было всего два-три канала. Были они скучными, серыми и унылыми, зато показ любого мало-мальски пристойного фильма собирал у экранов бешенные аудитории. Смотрели все! Попасть в телеэкран было равносильно сегодняшней многомиллионной раскрутке – несколько эфиров и ты уже звезда! Очень, знаете ли, удобно было, имея знакомых в высшем (и даже среднем) звене телевизионного руководства, раскручивать певцов, ведущих, да просто телепрограммы. В то время мы мечтали о множестве каналов, ярких, интересных, с огромным выбором, даже с рекламой, которая, как тогда казалось, несет глубокий сакральный смысл. Попадая за границу, совок каменел перед телевизором и смотрел все подряд, утирая обильно льющуюся за воротник слюну. Впрочем, в начале 90-х все радикально переменилось – каналов появилось множество, развивались они с нечеловеческой скоростью.
Оказалось, что наша земля вовсе не так бедна талантами, как это декларировалось скептиками, а появление в широкой продаже «тарелок» сделало доступными и западные каналы. И оказалось, что не так все плохо у нас, как и не все хорошо у них. Как правило, среднеевропейский телеканал – унылое и бестолковое зрелище. А узкое форматирование передач по вкусу лишь истинным маньякам. Ведь немногие могут день напролет смотреть, допустим, «Анимал Планет» или «Дискавери», хотя это как раз позитивные примеры – познавательно, ярко и всегда под рукой. У нас же первые 10 лет развития ТВ были просто ошеломляющими – все, сидевшие в подполье гении вылезли разом и начали творить – кто во что горазд.
Трансформация гениев
Но гении на то и гении, чтобы быть неприспособленными к действительности. Они, гении, кстати очень трудноудобоваримы в быту и работе. Они сверкнули, зачали множество ярких проектов и… канули в Лету. Кто-то спился, кто-то умер, кто-то просто ушел, махнув рукой на ТВ, как на надоевшую игрушку, а кто-то переформатировался в нормального чиновника. То есть место творцов постепенно заняли «крепкие профессионалы», выдающие на гора удручающе скучный контент. Именно «формат» стал тем камнем преткновения, активно губящим наше телевидение. Скорей всего именно из-за неумения думать и создавать руководители притащили в наш эфир кучу лицензионных идей и проектов. Но ведь тут тоже все непросто – мало стырить (или даже купить) выигрышную идею, надо еще и реализовать ее достойно. Вот тут-то все и начинается! Как раз телережиссеров неплохих у нас, как собак нерезаных, да и операторов тоже, не говоря уж о художниках, копьютерщиках-графиках и прочем техперсонале. А вот с ведущими – лажа!
Почему-то они все одинаковые, как куриные яйца в лотке. Поэтому, если появляется кто-то на самом деле неординарный и прикольный, сначала к нему присматриваются, а потом начинают затыкать им все доступные отверстия! Ведущему-то грех отказываться – зарабатывает, пока дают. Ведет несколько программ на разных каналах, светит лицом на всевозможных конкурсах и концертах, да еще и молотит бабло на корпоративах. А мы смотрим и не понимаем – какой канал в данный момент в эфире. Не секрет, что понятие «лицо канала» смазалось и пожухло из-за телевизионной чехарды. Вот тут-то и становится удобной «форматность канала». Перестраиваться незачем – все и так везде одинаково.
Самое страшное – новости. Само собой, они в стране все одинаковые. И люди, делающие их тоже. Вот и отличаются новостийные сюжеты, в лучшем случае, логотипом в углу экрана. Более того, есть практика у операторов – меняться съемками, ну чтобы не перетруждаться. Да и зачем париться, когда примерно одного уровня операторы снимают одни и те же события с одних и тех же точек, а тексты пишут такие же копирайтеры, кочующие с канала на канал. Зато при переходе с работы на работу вникать в специфику нет необходимости. «Недзвичани новини» Стогния отличаются от всего прочего особой чернушностью и обилием крови, да и слава богу. Смотреть их, конечно, мало радости, зато явное выпадение из новостийного формата, за что ему честь и хвала.
От сериала к сериалу
Еще одна фишка сериалы. Сериал тем и хорош, что, посмотрев одну серию и заинтересовавшись, человек на другой день упорно ищет тот же канал – жаждет продолжения банкета. И это тоже было бы неплохо, если бы не удручающе небольшое количество достойных продуктов. Выбор невелик – либо закупать полный отстой, рискуя аудиторией, либо повторяться. Доходит до маразма, когда одни и те же сериалы одновременно крутятся на различных каналах. Конечно, бывают удачи, типа покупки «Интернов» для эксклюзивной прокрутки «1+1». Но и тут не без лажи. Не имея новых серий, «плюсы» крутили серии «Интернов» по несколько раз каждую! Тут у даже самого преданного зрителя нервы сдадут и он или купит диск на Петровке, или скачает в интернете все, чтобы не париться опять же. Или просто «забьет» на все это. Повторюсь, хорошие продукты в эфире есть, но минимальной регулировкой показ и не пахнет. Каналы либо не могут, либо не хотят договориться, чтобы не гадить друг другу, вызывая рвотный рефлекс у зрителя.
Поющая страна
Хотим мы этого или нет, но законодателями мод на ТВ для нас остаются ведущие российские каналы, в частности «Останкино» (или как он сейчас называется?). Именно оттуда к нам пришли всяческие песенно-танцевальные конкурсы, юмористические и шоу-программы. Танцы со звездами, «Суперзирки» и «Х-факторы» тоже похожи, как родные братья. Ощущение такое (да так оно и есть), что если на одном канале запускается подобный проект, дирекция другого тут же вызывает к себе «креативную группу» и дает ей задание сделать что-то подобное. А поскольку украсть всегда легче, чем придумать новое ( да и зачем ходить далеко?), клоны более или менее удачных проектов растут, как грибы после дождя.
Большая разница
«Большая разница» стала громким проектом в России, прошел год и эфир штурмовала украинская версия, похожая на Российскую до неприличия, только гораздо ниже уровнем. Ведущие вроде те же, декорации тоже, актеров хороших в Украине навалом, а вот сценарные просчеты – налицо. Хотя, чего уж проще – придумать свое пародийное шоу? Кстати, в интернете появилась белорусская «Вяликая Ризница», отличающаяся от украинской примерно так же, как украинская от российской. Ну и пока недосягаемый «Прожектор Перисхилтон». Зубы на него кто только не точил, пока все безрезультатно. Я лично видел 5 или 6 версий, одна хуже другой. Тут все разбивается о ведущих. Ну не могут почему-то понять наши продюсеры, что не только засвеченное лицо – залог успеха. Прописать-то сценарий тоже можно, но вот незадача, когда не очень хороший актер говорит написанные кем-то слова, делая при этом вид, что импровизирует, это очень заметно со стороны. Но это беда скорее не авторов, а именно продюсеров и руководства.
P.S
Мы пока зацепили лишь малую часть телевизионного контента, который сам по себе заслуживает пристального внимания и не менее ответственной порки. Не будучи по натуре эстетом, я с интересом наблюдаю за движениями и тенденциями телепространства и готов охотно делиться своими наблюдениями, мыслями и всем прочим. Кто не согласен, можете возражать, ибо именно в споре рождается истина.