Ведущая: Поляки не поверили итоговому отчету, который представил сегодня Международный авиационный комитет. Адвокат, выступающий от [лица] родственников погибшего президента Польши и других пассажиров, назвал сегодняшний доклад «шокирующим» и «однобоким». Брат погибшего – Ярослав – нашел еще более жесткий эпитет: «бездоказательный».
Ведущий: Сейчас узнаем, как реагируют польские средства массовой информации и польское общество на этот доклад. С нами на прямой связи из Польши писатель и журналист Зыгмунд Дзенцеловский. Здравствуйте, Зыгмунд.
Дзенцеловский: Добрый вечер.
Ведущий: Какова реакция польских средств массовой информации на этот доклад? Она тоже скептическая? Там тоже возмущены?
Дзенцеловский: В начале мы наблюдали только самых резких критиков, которые торопились осудить односторонний, по их мнению, доклад МАКа. Но за несколько часов мы услышали также голос тех, кто аргументирует, что в докладе МАКа присутствует какая-то логика. Мы не получили ответы на все вопросы, но то, что большая часть ответственности за падение самолета лежит на экипаже, мы знаем уже давно. Мнения в Польше разделились по политическим признакам. Оппозиция, такие люди, как брат покойного Ярослав Качиньский в очень резких словах осудили доклад МАКа и сказали, что это следствие неправильного поведения польского правительства, которое приняло предложение российской стороны расследовать катастрофу согласно конвенции Чикаго, которое не допустило международного расследования или присутствия международных экспертов. Участники пресс-конференции, в которой участвовал и Ярослав Качиньский, пользовались теми терминами и теми словами, которые они употребляют последние 8–9 месяцев. Говорили, что только этого можно было ожидать от России, что это можно было предполагать и так далее, и так далее. Что они будут добиваться решения польского парламента, которое осудит этот доклад. И они будут передавать это дело в Страсбургский трибунал.
С другой стороны, политики, представляющие правительственную коалицию, тоже высказывали критическую точку зрения, но они оценивали доклада МАКа, я бы сказал, более разумно. Они понимают, что там есть серьезные весомые аргументы, и нет ответов на все вопросы. Нас эти ответы интересуют, в частности то, что касается инструкций, которые передавались экипажу авиадиспетчерами, ответы на вопросы, касающиеся технического состояния смоленского аэропорта. Была также информация о переговорах авиадиспетчеров с Москвой. Это такие моменты, которые, на взгляд экспертов и проправительственных политиков, тоже надо объяснить и рассказать про это более детально. Самое интересное, что самым положительным образом доклад МАКа приняли эксперты – бывшие военные летчики, которые прекрасно понимают, что польские летчики не готовятся правильным образом, не тренируются как нужно, что рейс был подготовлен очень плохо или вообще не подготовлен, и что когда речь идет о психологическом давлении на борту самолета – все это соответствует действительности.
Ведущая: Зыгмунд, скажите, пожалуйста, Ярослав Качиньский уже достаточно резко назвал этот доклад насмешкой и впрямую обвинил Туска в том, что тот передал расследование российской стороне. Может это иметь какие-то политические последствия для премьера?
Дзенцеловский: По крайней мере, Ярослав Качиньский на это надеется. Вы обратили внимание на эту формулировку, но вдобавок надо сказать, что партия Ярослава Качиньского с его присутствием каждый месяц в день падения самолета организует митинг перед президентским дворцом – зажигаются свечи и произносятся лозунги, требующие отставки правительства. Каждый месяц организуется служба в храме, в которой участвуют депутаты «Права и справедливости» и еще депутаты маленькой партии, которая сейчас откололась от «Права и справедливости», но по вопросу смоленской катастрофы их мнения совпадают.
Есть люди в Польше – в частности, политическая оппозиция, – которые пытаются смоленскую катастрофу использовать в своих целях. Но цель одна: нас тоже ждут парламентские выборы в следующем году, и любыми путями оппозиция в лице Качиньского и его партии надеется отстранить правительство Туска. И оппозиции кажется, что смоленская катастрофа, которая находится в центре внимания в Польше, которая находится в центре политической жизни, которая будет продолжать находится в центре внимания, – посмотрите, нас ждет первая годовщина в апреле, и вокруг этого тоже будет огромная буря в СМИ, политики будут что-то говорить – оппозиция надеется, что это одна из тех тем, которая поможет победить на предстоящих выборах.
Ведущая: Зыгмунд, скажите, насколько я поняла, несмотря на то, что прошло несколько месяцев после катастрофы, это остается главной новостью, практически каждый день не сходящей с полос газет. Общество действительно до сих пор волнует каждый шаг расследования, каждая маленькая запятая?
Дзенцеловский: Вы абсолютно правы. Но я бы сказал, что намечается две тенденции. Одна – когда люди, связанные с оппозицией, пытаются играть в эту игру. Производятся документальные фильмы. Этих фильмов не показывают по государственным телевизионным каналам, они распространяются по интернету. Они вызывают массу обсуждений и так далее, и так далее. Например, буквально событие последней недели – документальная картина под названием «Туман», в которой участвуют чиновники администрации президента Качиньского, которые рассказывают, как они узнали о гибели самолета, как они пережили эти трудные моменты. Эта картина вызвала бурю в обществе, ее обсуждают.
Но я бы сказал, что есть и люди, которые уже соскучились и задают вопрос: «Сколько можно?», потому что в стране существуют реальные проблемы, такие, как проблема пенсионной реформы или проблема здравоохранения, или проблема дефицита бюджета и так далее, и так далее. Но это такая польская традиция – есть вечные вопросы в России, есть вечные вопросы в Польше. И отношения с Россией – из этой области. Это то, что имеет прочное место в польской национальной мифологии. Отношения с Россией очень важны и для польской национальной идентичности, поэтому история со смоленской катастрофой останется навсегда в польской истории, она будет предметом резких споров, бесед и так далее.
Ведущий: Спасибо, это был писатель и журналист Зыгмунд Дзенцеловский.