Балогу выбивают с Закарпатья

Официально отмена визита в Закарпатье объяснялась внезапным заболеванием еще одного вице-премьера Бориса Колесникова. Якобы – к Клюеву перешли некоторые полномочия его коллеги по работе в правительстве. Злые же языки твердят, что Андрей Клюев не приехал из-за… Виктора Балоги – бывшего руководителя президентского Секретариата, а ныне Министра по чрезвычайным ситуациям с непомерными амбициями на единоличное владение Закарпатьем. Напомним, что в течении последнего десятилетия в шахты Солотвинского солерудника государство ежегодно «закапывало» десятки миллионов гривен. Стоит отметить, что эффект от таких усилий был близок к нулю: немалые народные средства с невероятной легкостью бесследно исчезали в соляной ропе. Проконтролировать – что из этих денег действительно использовалось по назначению, а что шло в карманы местных делков, было практически невозможно. В этой ситуации единственно правильным решением было взять на себя смелость и наконец-то сказать: хватит! Ведь за деньги, потраченные на поддержку «на плаву» давно уже не добывающего соль предприятия, можно было бы легко неподалеку построить новый современный солерудник, а также столь необходимые для наших соотечественников-астматиков лечебницы. Эта роль, очевидно, и предназначалась Андрею Клюеву. Вице-премьер – как представитель новой власти, должен был наочно продемонстрировать новый подход к решению старой проблемы. Но вот позволить Балоге – чей клан, как раз все эти годы и паразитировал на солотвинской проблеме, пиариться на своем приезде Клюев не стал. Вместе с ним решение не приезжать в область приняли еще несколько важных министров.

Очевидно, что отмена приезда Клюева в Закарпатье – очередной стратегический проигрыш Виктора Балоги. Почему очередной? Потому что ему предшествовал целый ряд событий, которые главный чрезвычайник страны аж никак не может записать себе в позитив. Во-первых, еще прошлой осенью Балога претендовал на статус куратора всей Западной Украины. Однако, как показали назначения глав Львовской и Тернопольской облгосадминистраций, Виктора Януковича абсолютно не интересует, что думает по этому поводу Балога. Креатуры последнего на вышеупомянутые руководящие должности – Николай Кмить и Юрий Чижмарь, пролетели как «фанера над Парижем». Во-вторых, фиаском также закончились попытки Балоги взять в МЧС к себе в заместители бывшего руководителя госохраны Валерия Гелетея и небезызвестного судью Ужгородского горрайонного суда Олега Цицака. На Банковой господину Балоге недвусмысленно дали понять, что ющенковской анархии в кадровой политике – когда на самые высокие государственные должности назначались случайные люди – уже не будет никогда.

Кроме того, позиции Балоги в украинском политикуме довольно сильно пошатнулись в начале декабря прошлого года – во время реорганизации Кабмина. Виктору Ивановичу не удалось объединить под своим крылом МЧС с МВД, о чем он неоднократно заявлял в прессе. Более того, Министерство по чрезвычайным ситуациям потеряло свой вес, лишившись части полномочий по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Таким образом, именно при министре Балоге МЧС превратилось во второстепенное ведомство – без денег и каких-либо особых полномочий. Очевидно, Банковая четко дала Виктору Балоге понять, где его настоящее место.

На этом неприятности Балоги могут не закончиться. Ведь, согласно с достигнутыми перед его назначением в МЧС между ним и Президентом соглашениям, он до конца января 2011 года обязан был расформировать «Единый Центр». Понятны причины, по которым Балога не спешит закрывать этот проект – ведь тогда он может лишиться влияния даже в родном для него Закарпатье. Как бы только промедление в этом вопросе не стало смерти подобно: в отличие от Ющенко, с Януковичем, как показывает практика, такие шутки не проходят. Тем более, что многие регионалы до сих пор не могут простить «закарпатскому Медведчуку» негласную поддержку Юлии Тимошенко в первом туре президентских выборов…

P.S. Как стало известно из заслуживающих доверия источников, Андрей Клюев в начале февраля собирается таки посетить Закарпатье. Каких-либо встреч, связанных с деятельностью МЧС, у него не предвидится. Зато у вице-премьера намечена встреча с руководством облгосадминистрации и региональным активом Партии регионов. По слухам, значительная часть этой встречи как раз будет посвящена размышлениям о будущем некоторых членов партии «Единый Центр».

Максим Левитин, для «Хвилі» (Ужгород)

clipnews