Ключевой акционер кабельного оператора «Воля» – американский фонд Providence Equity Partners – выявил желание купить фирму, которая занимается телекоммуникациями. Объектом сделки стал крупнейший кабельный провайдер Днепропетровска – «CDC Фальстап».
Оператор был куплен у венгерской компании FiberNet, которую контролировала телекоммуникационная компания Invitel (Будапешт, контролируется фондом Mid Europa Partners). Invitel приобрела венгерский FiberNet совсем недавно – только в 2010 году у международной кабельной компании FN Cable Holdings B.V (штаб квартира в Амстердаме). Венгры же в свое время купили днепропетровских операторов «СДС» и «Фальстап» еще в 2006 году для последующей их интеграции и развития.
«Invitel объявила о договоре относительно продажи активов FiberNet в конце прошлого года. UPC Hungary теперь владеет одной третью FiberNet, а Providence покупает его украинские подразделения. Rothschild консультировала FiberNet по реструктуризации и продаже украинских активов», – сообщает Unquote.com. Сумма сделки не называется.
В Fibernet не подтверждают и не отрицают информации о продаже украинского подразделения. «Мы сейчас пока не можем предоставить какой-либо информации относительно украинской сделки», – сообщили «Комментариям» в главном офисе Fibernet в Венгрии. Руководство «CDC Фальстап», как заявили в приемной этой компании в Днепропетровске «еще на каникулах до понедельника». Руководитель PR-службы «Воли» Алина Сигда сказала, что она не располагает данными относительно днепропетровской сделки. В то же время несколько участников рынка заявили, что слышали о днепропетровской покупке.
Providence Equity Partners – один из крупнейших в мире венчурных фондов в сфере медиа, телекоммуникаций и IT – вышел на украинский рынок в конце 2007 года. Тогда было объявлено, что он инвестирует в «Волю» $200 млн и получает контроль над оператором. Летом 2008 года объем заявленных инвестиций фонда в Украину увеличился до $300 млн.
Принципиально важным вопросом после завершения сделки станет вероятная интеграция «CDC Фальстап» и «Воли». Если это будет сделано, то «Воля» получает контроль на рынках кабельного ТВ практически во всех городах-миллионниках. Сейчас группа «Воля» обслуживает в 19 городах в общей сложности 1,5 млн. ТВ-абонентов и 420 тысяч абонентов интернета. Единственным городом-миллионником, до которого еще не добрался фонд Providence Equity Partners, остается Одесса. В ней работает ряд сильных местных сетей, которые между собой активно конкурируют.
Эксперты выделяют как положительные, так и отрицательные аспекты объединения активов Providence в Украине. «Объединение «Фальстапа» и «Воли» было бы вполне логичным шагом. Местный оператор, как и «Воля» использует одни и те же стандарты – DOCSIS и FTTB. Т.е. с точки зрения технологии компании похожи», – отмечает представитель Expert Consulting.
Как отмечает член совета директоров Союза операторов кабельного телевидения Геннадий Хазан, «Фальстап» всегда был достаточно устойчивым игроком со своей политикой ведения локального бизнеса. Компания, по его словам, территориально покрывет 2/3 Днепропетровска и обслуживает около 50-60% ТВ-абонентов. «Вхождение днепропетровского оператора в группу компаний «Воля» может создать сложности в обслуживании абонентов. Ведь оператор колл-центра «Воли», скажем, в Киеве, не всегда может понять, какие локальные проблемы у клиента в Днепропетровске. Из-за централизированной системы обслуживания и принудительного перевода абонентов на цифровое ТВ клиентская база «Воли» начала уменьшаться в последнее время», – говорит Хазан.
Если «Воля» и «Фальстап» будут объединены, то по приблизительным оценкам, такая структура будет контролировать около 40% рынка кабельного ТВ страны. Оставшиеся компании-конкуренты – это небольшие региональные операторы, доля которых не превышает и нескольких процентов.