Звуковая отвертка – воздействие на объекты сильными ультразвуковыми силовыми полями

Эта отвертка, которая помогала эксцентричному доктору выполнять множество действий от отпирания закрытых замков до ремонта машины времени TARDIS, является поистине удивительным инструментом. Но подобный инструмент, разрабатываемый инженерами из Бристольского университета, несмотря на его “приземленность”, является не менее удивительным.

Генераторы мощных ультразвуковых колебаний уже используются в различных областях, в промышленности, как обрабатывающий и диагностический инструмент, в медицине, как бесконтактный скальпель, позволяющей отделить больные клетки от здоровых. Бристольские ученые разработали метод, используя который можно получать ультразвуковые колебания сложной формы, воздействие которых вызывает крутящую силу, подобную силе торнадо, с помощью которых можно закручивать или откручивать гайки и винты. При этом вращением ультразвуковых полей можно управлять электрическим способом, т.е. для закручивания винта саму отвертку вращать не нужно.

Конечно, разработанное устройство еще очень далеко от совершенства. Но профессор Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater), который возглавляет это направление исследований собирается привлечь к этой работе молодых ученых и инженеров со свежими идеями и нетрадиционными решениями. Для этого он собирается устроить шумиху вокруг устройства на инженерно-научном фестивале под названием “The Big Bang”, который будет проходить в Лондоне с 10 по 12 марта 2011 года.

admin