Закончено строительство нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в районе Южного полюса

Этот “подледный” телескоп заполняет своими датчиками один кубический километр объема глубин антарктических льдов, и расположен на один километр севернее научно-исследовательской станции Амундсена-Скотта, принадлежащей американскому Национальному научному фонду. 5160 оптических датчиков нейтринного телескопа IceCube связаны в цепочки, опущенные в глубь льда на глубину от 1400 до 2400 метров сквозь сеть специально пробуренных скважин.

С помощью обсерватории IceCube ученые будут изучать свойства частиц, известных как нейтрино. Эти крошечные субатомные частицы проходят сквозь большинство материи практически с ней не взаимодействуя, что затрудняет их обнаружение. Некоторые нейтрино рождаются в недрах Солнца, после чего они достигают Земли, другие нейтрино рождаются в результате взаимодействий космического излучения на атмосферу Земли, а третьи нейтрино рождаются масштабными космическими катаклизмами, такими как взрывы сверхновых звезд в Млечном пути или более удаленных галактиках.

Несмотря на малое количество пролетающих нейтрино и еще меньшее количество взаимодействий их с материей, чувствительнейшие оптические датчики телескопа IceCube будут делать запись этих редких столкновений нейтрино с молекулами воды льда, которые произойдут в контролируемом датчиками объеме. С этой точки зрения самой большой частью IceCube является собственно лед. На глубине расположения датчиков практически отсутствует внешний свет и лед там совершенно прозрачен с оптической точки зрения, что делает возможным сделать запись вспышек света синего цвета, которые возникают после того, как высокоэнергетическое нейтрино сталкивается с молекулой воды.

Обсерватория IceCube уже начала собирать первые данные с самого момента начала ее сооружения, с начала 2005 года. “Даже на этих фазах проекта мы уже получали значимые результаты в области поиска темной материи и обнаружили интригующие аномалии в направлениях падающих на Землю космических лучей” – рассказывает профессор Фрэнсис Хэлзен (Francis Halzen), ученый-физик участвовавший в реализации проекта с самого его начала. – “С завершением работ мы получили новый уровень чувствительности этого научного инструмента, которым является телескоп IceCube. С ним мы сможем улавливать нейтрино, прибывающих к нам из источников, расположенных далеко за пределами Солнечной системы”.

admin