Это один из тех немногих жизненных моментов, которые хочется переживать снова и снова, не меняя в его описании ни единого слова.
Но, судя по всему, уже через несколько лет слово «коньяк» практически исчезнет с украинских прилавков, а любимый напиток будет официально называться бренди. Казалось бы, название мало чем повлияет на суть напитка, но давайте разберемся, если на то уже пошло, в терминах.
Дело в том, что бренди —это общее название для всех «жженых вин», которые производят путем дистилляции обыкновенного вина. И бренди может быть каким угодно — яблочным, сливовым, ягодным. А коньяк — это отдельная традиция напитков, которые изготавливаются из лучших сортов винограда. И, говоря слово «коньяк», мы сразу понимаем, что речь идет об ароматном благородном алкогольном напитке с определенным вкусом. Ну а кто будет вам гарантировать, что, покупая бренди, вы получите именно то, чего вы ожидаете, а не дистиллированное яблочное вино?
Но в то же время есть щекотливый момент, который, несомненно, и подвигнул наше правительство на изменения в алкогольном законодательстве — это то, что сам коньяк изначально назван в честь французского города Коньяк и, дескать, только напитки, произведенные в этой провинции, имеют право называться коньяками. Вы понимаете: ВТО, Евросоюз, европейские законы…
Правда, суть изменений еще находится в процессе обсуждения. Так, украинские заводы, которые производили коньяки до 1994 года, имеют все шансы закрепить за собой название «коньяк Украины». Среди всех украинских производителей, пожалуй, только Дом марочных коньяков «Таврия» может чувствовать себя спокойно: если и будут какие-либо ограничения по срокам производства, они, в любом случае, получат самый высокий статус. Как-никак, 120 лет — это внушительный срок, даже для коньяков.
Кроме того, в 2013 году нас ожидает еще одно серьезное изменение в законодательстве относительно алкогольных напитков. И, опять же, только самые крупные заводы смогут обойти препятствие, как говорится, на полном ходу. При производстве ординарных коньяков производители должны будут использовать не менее 25% собственного сырья, а при производстве марочных и коллекционных коньяков — все 100%.
Опять же, здесь вздохнуть спокойно сможет разве что Дом марочных коньяков «Таврия» и еще пара крупных заводов, которые имеют огромные виноградники и даже без нововведений используют только собственное сырье.
Кстати, в вопросе собственного винограда есть один важный аспект — это контроль качества напитка. Виноградники, которые произрастают на территории Украины, легче контролировать на предмет соответствия стандартам, ну и сами производители могут полностью отвечать за качество производимого коньяка. Именно поэтому, кстати, только крупные коньячные заводы получают признание и награды на международных дегустационных конкурсах.
А если вы поинтересуетесь, какие коньячные заводы Украины могут похвастаться многочисленными наградами, на первом месте, опять же, будет Дом марочных коньяков «Таврия», потому что традиции и опыт — это, знаете ли, веский аргумент.