Из Швеции с любовью: в логовище Джулиана Ассанжа (Wikileaks)

Датацентр Pionen располагается в ядерном бункере, оставшемся еще со времен холодной войны. Этот бункер находится на глубине более 30 метров под парком Vita Berg в Стокгольме и оборудован всем необходимым по последнему слову техники и дизайна.

Конечно, WikiLeaks является не единственным сайтом, хранящим свои данные на серверах датацентра Pionen, услугами датацентра пользуется множество других компаний, среди которых есть достаточно крупные и известные компании. Собственно датацентр является собственностью поставщика интернет-услуг, стокгольмской компании Bahnhof.

Неэксплуатируемый ядерный бункер был вновь открыт в 2008 году. Но его внутренности представляют собой яркий образец футуристического дизайна, разработанного шведским архитектором Альберт Франц-Лэнорд (Albert France-Lanord). Стеклянные коридоры, “лунный” дизайн покрытия пола, дизайнерская мебель и многое другое из стиля хай-тек значительно смягчается мягким искусственным освещением, зелеными насаждениями и рукотворными водопадами.

Остается только добавить, что в качестве резервных источников питания датацентра Pionen используются дизельные двигатели от немецкой подводной лодки, находящиеся в идеальном работоспособном состоянии.

admin