В Закарпатье "детские деньги" ждут сорок тысяч семей

Работники сферы социальной защиты объясняют – в начале года, рассчитывая потребности регионов, недооценили демографическую ситуацию.

Инна Белецкая, корреспондент:

– Обратная сторона беби-бума. В областях-рекордсменах по рождаемости к концу года не хватило денег на так называемые детские выплаты. Речь идет о трехстах миллионах гривен.

Виктория Перц возвращается с дочерьми из детсада. За его посещение старшей дочкой женщина обычно платила деньгами, которые получала по уходу за младшей. Но в этом месяце на банковской карточке средства так и не появились.

Виктория Перц, жительница Ужгорода:

– Сто тридцять гривень самі розумієте, які то гроші, але на садок вистачає. Всі обурені, у всіх діти, всі доми сидять перед святами і всі чекають тих грошей, як подаруночок під ялинку.

Такого подарка ждут еще сорок тысяч закарпатских семей. Кроме тех, кто получает госпомощь на ребенка до трех лет, это и матери-одиночки, и новоиспеченные родители, и малообеспеченные семьи. Такая же ситуация во всех областях на Западе Украины.

В профильном министерстве демонстрируют бумаги – в обед деньги ушли в Закарпатскую область.

В министерстве труда и соцполитики сложившуюся ситуацию с выплатами – задержкой не считают и уверены – к новому году детские деньги люди обязательно получат.

Инна Белецкая. Марина Коваль. “Подробности”

admin