Цыгане попросили денег у губернатора Закарпатья на открытие… приюта

С руководителями нацменьшинств также общались заместитель главы областной администрации Иван Качур и начальник отдела по делам национальностей Юрий Гузинец.

В общем, на предновогоднюю встречу в администрацию пригласили руководителей более сорока общественных организаций, занимающихся решением проблем нацменьшинств и которые популяризируют традиции своих народов.

Так, руководитель Закарпатского областного общества русской культуры “Русь” Владимир Салтыков попросил помощь властей в оснащении центра нацменьшинств компьютерами и другой техникой.

Закарпатский центр нацменьшинств, кстати, единственный в Украине – его помещением могут бесплатно пользоваться все желающие представители культурных организации национальных меньшинств края. Александр Ледида пообещал решить вопрос с техническим обеспечением центра в новом году.

Представители ромских общественных организаций обратились к властям с просьбой помочь со средствами на открытие социального приюта – заведение должно стать местом, где нуждающиеся цыгане могли бы получить еду и ночлег. Часть средств на учреждение выделили словацкие партнеры, другую – попросили у областных властей.

Руководители словацких общественных организаций воспользовались случаем поблагодарить должностным за выделение средств для Словацкого культурного центра и школы с словацким языком обучения, которая станет единственной в Украине.

admin