Разработана новая технология, позволяющая дешево выполнить полный анализ генома за считанные минуты

Ученые из Имперского Колледжа в Лондоне объявили о разработке опытного образца полупроводникового устройства, реализующего технологию быстрого составления генома, при этом стоимость этой процедуры составляет всего несколько долларов. Для сравнения, первое составление полного генома доктором Джеймсом Уотсоном (Dr. James Watson), выполненное в 2007 году, обошлось в один миллион долларов и заняло два года времени.

В основе нового устройства лежит кремниевый чип с нанопорами, диаметром 50 нанометров, пронизывающими этот чип насквозь. Цепочки ДНК проходят сквозь эти поры на высокой скорости, а специальная электрическая схема в это же время производит считывание генной информации. Считывание информации производится в 2-х нанометровом промежутке между двумя платиновыми электродами, на которые подается сложный электрический сигнал. Каждая генная пара, составляющая цепочку ДНК, по-своему реагирует на этот электрический сигнал, внося изменения в ток, текущий между электродами. Полученные данные преобразуются в цифровую форму и передаются в компьютер, который составляет полную генную карту.

Согласно имеющейся информации изготовленные чипы достаточно надежны, их работоспособность и точность сохраняется при многократном использовании и после проведения процесса очистки. Но, по заявлению ученых, продолжающих работать над совершенствованием этой технологии, первые коммерческие устройства могут появиться еще не ранее чем десять лет. Результаты экспериментов и более подробная информация по данной технологии были опубликованы в журнале Nano Letters.

admin