По мнению польских экспертов, причинами катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском стали: решение лететь при подобных погодных условиях, ошибки пилотов и ошибки диспетчеров.
Экс-командующий 36-го спецполка транспортной авиации Роберт Латковский считает частично ответственным за катастрофу главнокомандующего ВВС Польши генерал Анджея Бласика. По его мнению, именно Бласик, а не капитан борта, решил садить самолет невзирая на низкую видимость.
“Погода не давала возможности посадить самолет. Ошибочное решение принял глава ВВС (генерал Бласик), который был ответственен за этот рейс. Он был на борту, значит, был гарантом безопасности президента и пассажиров. Надо было отложить вылет и ждать улучшения погоды или лететь на запасной аэродром”, – сказал Латковский.
Латковский также отметил, что Протасюк находился под давлением со стороны главы ВВС, который был в кабине пилотов. О присутствии в кабине пилотов посторонних лиц ранее официально говорило следствие.
“Командиром этого самолета был не капитан Протасюк, а, согласно правилам, генерал Бласик. И это он отдал приказ сажать самолет, даже если не непосредственно, он позволил нарушать правила полета”, – считает эксперт.
По его словам, экипаж не хотел сажать самолет, только хотел зайти на посадку, чтобы “удовлетворить пассажиров” а затем лететь на другой аэродром.
По мнению другого эксперта по авиации, бывшего командующего эскадрой 36-го спецполка Стефана Грушчика, “смоленская трагедия началась в Варшаве” с организации полета. По его словам, подбор экипажа был “фатальным”.
“Экипаж не знал русского языка, не знал процедур, которые необходимо соблюдать при посадке на российских военных аэродромах”, – отметил он.
И, наконец, последней причиной трагедии, по мнению польских экспертов, стали ошибки в действиях диспетчеров в Смоленске.
“Диспетчеры не должны были допустить посадки в таких условиях”, – сказал Латковский.
По его словам, в диспетчерской кабине была паника, один из диспетчеров советовался с Москвой, принимать самолет или нет.
“Там кто-то принял неправильное решение принять самолет. Диспетчер обучен и знает, что в таких условиях принимать самолет нельзя”, – отметил эксперт.
Латковский считает, что могло произойти недопонимание между пилотами и диспетчерами: когда экипаж подтвердил, что ранее сажал самолет на военном аэродроме, диспетчеры могли подумать, что пилоты знают процедуры.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Расследование авиакатастрофы РФ и Польша ведут совместно.