Пять технологий, которые, по мнению IBM, станут реальностью в ближайшие пять лет

Часть технологий, входящих в этот прогноз, малоинтересна обычным людям, но некоторые из них, такие как двигающиеся голограммы, являются достаточно удивительными и захватывающими. И, естественно, немного ниже мы расскажем вам о том, какие именно технологии отобраны специалистами IBM в этом году, как наиболее перспективные.


Датчики повсюду.

Мы все имеем в своем распоряжении мобильные компьютеры, смартфоны и другие электронные устройства, имеющие в своем составе массу всевозможных датчиков. Сбор и анализ огромного количества информации от этих датчиков позволит ученым или другим службам сделать массу полезных вещей, от составления высокоточных климатических моделей до быстрого обнаружения природных катаклизмов, таких как землетрясения, извержения вулканов и наводнения.


Движущиеся трехмерные голограммы.

Голографическое видео в настоящий момент времени находится только в самом зачаточном состоянии, несмотря на то, что работы по его созданию ведутся уже достаточно давно. По мнению специалистов IBM, современный уровень развития технологий уже в самое ближайшее время позволит реализовать полноценное голографическое видео и миниатюрный голографический проектор станет через пять лет неотъемлемой частью любого более-менее приличного мобильного телефона.


Новые технологии получения и хранения электроэнергии.

О разработке новых видов аккумуляторных батарей и источников энергии мы слышим почти каждый день. И это в скором времени должно принести значимые результаты. Аккумуляторы, срок службы которых в десять раз больше лучших современных образцов, через пять лет они просто обязаны появиться. Возможность заряжать мобильный телефон, потерев его об рукав одежды или просто раскачивая его в воздухе? Вполне вероятно.


Утилизация сбрасываемого тепла.

Несмотря на появление первых систем утилизации тепловой энергии их практическое использование пока еще экономически не выгодно. Именно это утверждают представители компании Google, анализируя энергетические затраты и баланс своих датацентров. Но, по мнению IBM, разработка новых термоэлектрических преобразователей в следующие пять лет изменит существующую ситуацию на совершенно противоположную таким образом, что даже тепло от горячих процессоров и видеокарт будет возвращаться назад в систему.


Персональная маршрутизация и навигация.

Развитие навигационных систем тоже не стоит на месте. Если принять во внимание систему вездесущих датчиков и камер, Интернет, с помощью которых можно получить информацию о пробках, погодных условиях, ведущихся ремонтных работах, системы персональной навигации смогут выбрать для и за вас самый оптимальный маршрут движения из точки А в точку Б. А если это все еще и функционирует под управлением единой транспортной информационной системы, контролирующей движение в пределах большого города, то результаты такого планирования могут стать еще более оптимальными, исключив совершенно появление пробок и сократив до минимума время в движении, расход топлива и сохранив нервы водителей.
admin