Межгалактическая коммуникационная система на основе гравитацонной "линзы" Солнца

Передающие пункты этой коммуникационной системы были расположены на расстоянии 550 астрономических единиц (АЕ) от Солнца, в точке, где лучи света фокусируются под воздействием линзы солнечной гравитации. Аппаратура передатчика, расположенная в этой точке, служила бы в качестве второй линзы этой системы, модулируя свет передаваемой информацией и направляя поток в сторону необходимой звездной системы, к примеру, Альфы Центавра.

Используя гравитацию Солнца, как фокусирующую линзу, не потребуется больших мощностей передающей аппаратуры для того, что бы передать неискаженный сигнал на большие расстояния. По предварительным расчетам, мощности направленного передатчика в десятые доли Ватта, будет вполне достаточно, что бы передать сигнал, снизив количество ошибок передачи информации приблизительно в два раза.

Такой усилительный эффект, оказываемый естественными факторами, будет очень важен в тот момент, когда человечество соберется выбраться далеко за пределы Солнечной системы. Ведь уже даже на расстояниях около 10 миллиардов километров, приблизительно на таком расстоянии находятся сейчас научные зонды Voyager, обычные радиосигналы полностью затухают или подвергаются сильным искажениям благодаря воздействию микроволнового космического фона, который, как предполагается, является эхом Большого Взрыва.

Конечно, для того что бы обеспечить нормальную двухстороннюю связи, и в системе, с которой предполагается устанавливать связь, придется соорудить подобную систему. Только делать это придется с учетом размеров и массы центральной звезды и других особенностей удаленной звездной системы. В вышеупомянутой системе Альфа Центавра, к примеру, находящейся на удалении 4.37 световых года от Земли, передающую фокусирующую аппаратуру придется установить не на расстоянии 550 АЕ, а на расстоянии 749 АЕ

Большие расстояния – это основная проблема, с которой придется столкнуться людям, выбравшимся за пределы Солнечной системы. Из-за этих огромных расстояний и из-за того, что пока еще вся доступная нам техника держится на существующих физических принципах, сообщения, переданные даже с помощью солнечной линзы, дойдут до ближайшей звезды через 4.37 года. Видимо человечеству рано всерьез думать о покорении других звезд и галактик, пока остается только помечтать.

admin