Международная федерация журналистов осуждает эскалацию насилия в отношении СМИ Украины

Такое заявление она сделала после серии нападений на журналистов со стороны охраны Президента и премьер-министра, которые произошли в последние месяцы, сообщили УНИАН в Комитете Киевского независимого медиа-профсоюза.

Также журналисты становились жертвами подобных нападений от чиновников низшего ранга.

”Мы осуждаем это бессмысленное насилие по отношению к журналистам, которые только выполняют свою работу, – сказал генеральный секретарь МФЖ Айдан ВАЙТ. – Власть должна уважать право наших коллег на безопасность и побуждать свою службу безопасности прекратить нападения на журналистов”.

По данным независимого медиа-профсоюза Украины и Киевского независимого медиа-профсоюза, «произошло некоторое количество инцидентов, когда охрана Президента и премьер-министра нападала на журналистов. Кого-то из них избили, кому-то повредили оборудование, а у кого-то изъяли из фотокамеры снимки, сделанные на официальных мероприятиях».

Киевский независимый медиа-профсоюз зафиксировал четыре случая насилия в отношении работников СМИ с июня 2010 года. Это нападение на Сергея АНДРУШКО с телеканала СТБ, который был 15 июня повален на землю сотрудником охраны Президента Виктора ЯНУКОВИЧА. Затем 30 сентября произошел инцидент с Татьяной СВЕТНИЦКОЙ, репортером “Газеты по-украински”, когда президентский охранник изъял фотографии из ее камеры. Последнее нападение осуществил 29 ноября охранник премьер-министра Николая АЗАРОВА на съемочную группу ”5 канала”, поломав при этом журналистам камеру.

«Власть не приняла никаких мер, чтобы предотвратить подобные действия, поэтому журналисты обеспокоены тем, что чиновники все чаще прибегают к насилию. Киевский независимый медиа-профсоюз приводит пример свободного журналиста Дементия БЕЛОГО, который 14 сентября был избит охраной херсонского мэра Владимира САЛЬДО», – отмечается в сообщении.

МФЖ поддерживает призыв Киевского независимого медиа-профсоюза к украинской власти продемонстрировать нетерпимость к насилию в отношении журналистов, особенно в год десятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

”Практика терпимости к виновникам преступлений против СМИ подвергает сомнению заверения о верховенстве права в Украине, – добавил А.ВАЙТ. – Мы считаем, что высшие органы власти отвечают за безопасность наших коллег”.

fakty.ua

admin