Японцы вывели грызуна-мутанта, который чирикает подобно птице

Все эти эксперименты являются частью одного большого исследования, называемого проектом “Эволюция мыши” (Evolved Mouse Project), в рамках которого проводится изучение развития и разнообразных особенностей, которые придают грызунам различные генетические мутации, вызываемые изменением последовательности ДНК живого организма.

Исследователи не проектировали специально такую мутацию, которая дала грызуну “певчие” способности. Подвергая родителей-грызунов воздействиям генетических препаратов ученые потом проверяли их потомство по одному на предмет выявления необычных способностей организма. И вот, среди сотен новорожденных грызунов появился первый “певчий” экземпляр, что само по себе является странным и интересным фактом. Скрещивая его потом с особями так же обладающими подобными склонностями, ученые через несколько поколений добились устойчивого результата, т.е. искусственная мутация закрепилась в генах организмов навсегда.

С помощью этих необычных грызунов ученые собираются проникнуть глубже в историческую тайну зарождения естественных языков. Ведь им, по сути дела, дали совершенно новый метод общения, который был совершенно не свойственен их виду, и видя, как они “щебечут” друг с другом, оказавшись в различных ситуациях, ученые смогут узнать почему настолько сильны языковые различия у различных этнических групп людей.

admin