Янукович снова перетряхивает власть

С утра ничего не предвещало очередного бедствия для чиновников. В.Янукович принимал участие в открытии корпуса N2 государственного учреждения “Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины”. Его сопровождал Министр здравоохранения Зиновий Мытник. Он и не догадывался, что находиться на этой должности ему оставалось всего до вечера. Также на открытии присутствовала народный депутат от Партии регионов, руководитель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которую многие прочили на замену З.Мытнику. Но ей в тот день не пришлось радоваться из-за освободившейся вакансии, поскольку долгожданный пост Т.Бахтеевой в который раз не достался.

Итак, вечером на президентском сайте появился Указ, который и лишил поста З.Мытника. А в министерское кресло сел никто иной, как директор упомянутого центра Илья Емец, который тоже присутствовал на памятной встрече. Поневоле создавалось впечатление, что В.Янукович решил собрать всех претендентов в одном месте и устроить им смотр.

На том кадровые кульбиты не закончились. Президент неожиданно уволил Василия Горбаля с должности главы Львовской областной государственной администрации, а Михаила Цымбалюка – с поста Тернопольской обладминистрации. При этом В.Горбаль остался просто парламентарием-регионалом, поскольку за все время работы на Галичине так и не смог сдать депутатский мандат, а М.Цымбалюк передвинулся по горизонтали: он был назначен на место В.Горбаля. Губернатором Тернопольской области стал Валентин Хоптян, который до этого возглавлял Пидволочисскую районную администрацию той же области.

Кроме того, источник в Партии регионов сообщил журналистам, что В.Янукович уволил еще и запорожского губернатора Бориса Петрова. Правда, официального подтверждения этой информации пока не было.

Дальше. Глава государства уволил Владимира Семиноженко с должности главы Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации. Однако тут же нашлось новое место работы. Другим Указом В.Янукович назначил В.Семиноженко главой Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации.

На закуску Президент преподнес большой сюрприз. Он внес в парламент представление об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы Национального банка Украины – того самого В.Стельмаха, которому несколько раз высказывал недоверие парламент, которого жаждала отправить в отставку Юлия Тимошенко в бытность Премьер-министром, которого яростно защищал Президент Виктор Ющенко и который пережил все пертурбации новой власти. Как оказалось, выдержав столько бурь, В.Стельмах решил уйти сам и написал заявление об отставке. На его место В.Янукович предложил кандидатуру Сергея Арбузова.

Также за два дня Президент уволил 19 глав районных государственных администраций.

Все эти кадровые перестановки можно было бы считать продолжением административной реформы. Но случаи губернаторов, В.Стельмаха и районных руководителей дают основания в этом усомниться. Действительно, какая реформа в том, что одного человека поменяли на другого? По-видимому, у В.Януковича имелись к уволенным вполне конкретные претензии. Но это все равно не добавляет прогнозируемости его кадровым решениям.

admin