Елизавета Бан из Ужгорода выиграла Кубок Украины по пауэрлифтингу

В борьбе за кубковое «золото» 20-летней ужгородки жесткую конкуренцию составила опытная Ольга Блаватская из Керчи (другие соперницы были значительно слабее).

После первого упражнения (приседания) наша спортсменка отстала от крымчанки на 15 кг, но уже в жиме лежа на столько же опередила ее, подняв 70 кг. Имея одинаковую сумму после двух упражнений, обе силачки начали тягу с 115 кг, уверенно ее преодолели.

Во втором подходе Ольга на грани усилий поднимает 120 кг и набирает сумму 300 кг, на что Лиза отвечает 122,5 кг и с суммой троеборья 302,5 кг становится недосягаемой для ближайшей преследовательницы. Правда, и в последней попытке отчаянно идет на 127,5 кг, но не смогла даже оторвать штангу от помоста, а наша спортсменка с запасом покорила этот вес, однако через незначительные технические огрехи судьи ее не засчитали. На полтавском помосте в кубке наша землячка добавила еще и золотую медаль чемпионки Украины среди студентов, опередив серебряного призера из Луганска на 47,5 кг!

Отметим, что Елизавета Бан занимается пауэрлифтингом чуть больше года. За это время она успела стать бронзовым призером чемпионата Украины, чемпионкой Украины среди юниоров, занять седьмое место на молодежном чемпионате мира, где исполнила мастерский норматив, и вот, под занавес сезона завоевала первое взрослое всеукраинское «золото». Кстати, на соревнованиях в Полтаве представитель министерства по делам семьи, молодежи и спорта вручил ужгородской студентке удостоверение мастера спорта Украины.

Андрей Федоришко,

председатель областной федерации пауэрлифтинга

admin