Беспроводная камера была поднята на рекордную высоту

Во время полета шар поднялся на высоту 35 км, к границе между атмосферой и космосом. Помимо камеры AXIS Q6034-E в состав груза, поднятого воздушным шаром входила масса другого научного оборудования, с помощью которых было выполнено около 20 измерений и различных экспериментов в рамках программы BEXUS.

Проверка максимальной высоты, на которой сохраняется работоспособность камеры, было только частью эксперимента. Другие испытания состояли в проведении тестов на работоспособность камеры и другого электронного оборудования в условиях чрезвычайно низких температур, которые колебались во время полета в диапазоне от -73 до -90 градусов по шкале Цельсия. Можно сказать, что камера AXIS Q6034-E выдержала все испытания и помимо потрясающих кадров Земли передавала информацию о состоянии воздушного шара и парашютной системы во время обратного спуска на поверхность планеты.

В рамках программы BEXUS в стратосферу ежегодно запускаются два воздушных шара, нагруженные оборудованием, выполняющим исследования для ученых Космического центра Esrange, корпорации Swedish Space Corporation и студентов шведских высших учебных заведений. Воздушный шар, объемом 12 тысяч кубических метров, способен поднять в стратосферу полезный груз весом от 40 до 100 кг, и находиться там в течение 2-5 часов времени. Научное оборудование, поднимаемое шаром, способно провести около 20 разных экспериментов за один полет.

Программа BEXUS реализуется при поддержке и финансировании Немецкого космического центра (German Aerospace Center, DLR) и Шведского национального космического совета (Swedish National Space Board, SNSB).

admin