Закройте мой бизнес. Срочно!

Притом большинство (особенно те, кого в свое время заставили регистрироваться работодатели) искренне верили, что сделать это можно будет, как говорится, играючи: написал заявление — и свободен. Как бы не так! Даже самая обычная процедура (со снятием с учета в налоговой, Пенсионном фонде, Соцстрахе, аннулированием банковских счетов и т.д.), если все делать без посредников, раньше занимала до двух месяцев. А в нынешних условиях может и вовсе затянуться надолго. Это, если делать все самостоятельно. Впрочем, многие обращаются за помощью к посредникам. Те в свою очередь не преминули воспользоваться ситуацией. Если еще несколько месяцев назад закрыть предприятие можно было за 1800–2000 грн, то сегодня во столько обойдется разве что помощь юриста. А за все «в целом» придется выложить 5–8 тыс. грн.
— Я мужественно отстояла две очереди, но так и не попала в нужные мне кабинеты в первый день, — рассказала «ВВ» парикмахер-предприниматель Ирина из Киева. Вместе с подругами она год назад открыла свой салон. Но затраты себя не оправдали. Опасаясь «налоговой инквизиции», решили закрыть свое дело. Но…
— Оказалось, таких, как я, много. Все спешат оформить документы. В итоге, отстояв в очередях несколько дней, не сделав и половины необходимого, плюнула и заплатила посредникам. Пять тысяч гривен. Они пообещали закрыть СПД за две недели.
Тем временем чиновники нередко, словно умышленно, тянут с закрытием предприятий. С некоторых предпринимателей требовали справку от психиатра — о том, что бизнесмен закрывает свое дело в здравом уме и трезвой памяти. Несложно догадаться, что могло бы ускорить процесс…
— Вас могут и вовсе игнорировать, пока не сделаете подарок или не дадите денег, — рассказал «ВВ» Петр, владелец продуктового магазинчика из Смелы. — Если же нет, то обязательно найдут какую-либо зацепку (например, неправильно написанное заявление, или справки какой недостает), будут мусолить, намекать, уклоняться от прямых ответов…
Кстати, многие предприниматели — «упрощенцы» зарабатывают мало, к примеру, преподаватель дзюдо, который снимает помещение в здании школы. После уплаты налога и аренды прибыли остается около 2000 гривен. Чуть больше получают продавцы на рынках, но разве это заоблачные заработки? Сотрудники фирм, от которых регистрировать СПД требовало начальство, тоже никак не вписываются в тот образ «спекулянта», который сейчас старательно навязывается теми, кто у руля…

Около 6 миллиардов гривен – годовой ущерб государства от «убийства» малого бизнеса

Каждый «единщик» приносит в Государственную казну 200 гривен ежемесячно, или 2400 гривен в год. Если 900 тысяч предпринимателей снимутся с учета, бюджет недополучит 180 миллионов гривен в месяц, или 2 млрд 160 млн грн в год. После закрытия своих предприятий все эти люди имеют право пойти на биржу труда. Как сообщили нам в пресс-службе Госцентра занятости, пособие по безработице с 1 декабря будет составлять около 500 грн. Как правило, эта сумма начисляется только первые три месяца. Затем еще три месяца платят 75% от суммы, дальше – 6 месяцев по 50% от первоначального размера пособия. То есть выплатить одному безработному надо 4125 гривен в год. На всех безработных предпринимателей это 3 млрд 125 млн и 500 тысяч грн в год. Общий ущерб для государства (учитывая сокращение взносов по налогами и выплаты пособий по безработице) условно составляет 5 млрд 872 млн 500 тысяч грн.
Кстати, во столько же оценивают строительство второй ветки метро с Троещины на Осокорки. Кроме того, этих денег с лихвой хватило бы на реконструкцию стадиона «Олимпийский». Да всю долю подготовки к Евро-2012 в текущем году Азаров оценил в 6,7 млрд гривен!

Автобусы с предпринимателями опять пытаются не пускать

Предприниматели Днепропетровска и Никополя пытались присоединиться к митингующим, но сотрудники ГАИ не выпускают их из города. Грозились лишить водителей автобусов лицензий, массовыми проверками предпринимателей, рассказывают активисты.
На выезде из Черкасс автобусы также останавливали —сообщил председатель «Актива Черкасской области» Руслан Зоря. По его словам, на выезде из города стояли два поста ГАИ. На акцию протеста в Киеве отправились около 30 единиц транспорта, однако ГАИ пропустила лишь около десяти.

admin