Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры

Около тридцати лет назад, плюс 50 миллионов лет, в галактике, расположенной на удалении 50 миллионов световых лет от Земли, произошел взрыв сверхновой звезды с массой приблизительно равной 20 массам Солнца. Взрывы сверхновых не всегда приводят к появлению черных дыр, но в этот раз, можно так сказать, звезды расположились удачным образом. Телескопы обсерватории Чандра, наблюдая за этой галактикой на продолжении прошедших десяти лет, обнаружили что остаток сверхновой звезды начал излучать устойчивый и стабильный поток, джет, рентгеновского излучения, спектр которого совпадает с расчетным спектром излучения молодой и пока небольшой, 30-летней черной дыры.

Черные дыры во Вселенной могут формироваться так же в результате событий, вызывающих мощнейшие гамма-всплески, которые являются самыми энергетичными событиями во Вселенной. В результате гамма-всплеска за несколько секунд выбрасывается энергия в количестве которое будет излучать наше Солнце на протяжении десяти миллиардов лет. Но, тем не менее, большинство черных дыр формируется из остатков сверхновых звезд, подобно черной дыре, обнаруженной обсерваторией Чандра. Еще одним весьма интересным фактом является то, что весь процесс рождения черной дыры из остатков сверхновой впервые наблюдался непосредственно, чуть ли не из первого ряда, с помощью телескопов обсерватории Чандра.

Новая черная дыра получила номер в каталоге SN 1979C. Телескопы обсерватории продолжают наблюдение за этим интереснейшим космическим объектом, который может поглотить весь окружающий ее межзвездный газ и превратиться в конце концов в сверхмассивную черную дыру, сформирующей свою собственную, окружающую ее, галактику.

admin