Выборы в Раду в 2012 году пройдут по смешанной системе?

По его мнению, вывод о том, что парламентские выборы должны пройти в 2012 году, должен содержаться в решении Конституционного Суда.

Директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко также считает, что после проведения местных выборов Партия регионов склоняется к тому, что парламентские выборы все же должны пройти в 2012 году. “Пока, кажется, по логике политической целесообразности маятник качнулся в сторону идеи проведения парламентских выборов в 2012 году”, – сказал он.

По его словам, это обусловлено тем, что результаты местных выборов в парламент “хотя и являются победными для Партии регионов, но не являются такими убедительными, что могли бы гарантировать абсолютную победу на парламентских выборах в 2011 году”.

По словам политолога, Партия регионов хотя и увеличит свое представительство в местных советах, но в первую очередь за счет депутатов–мажоритарщиков. В то же время, по его словам, местные выборы показали рост протестных настроений и социальной и политической апатии у населения.

Как отметил Владимир Фесенко, Партия регионов исходит из того, что назначение парламентских выборов на 2011 год может вызвать проблемы в парламенте. “Если сейчас принимать решение о проведении парламентских выборов весной 2011 года, то есть риск того, что Народная партия, так называемые “тушки”, начнут самостоятельную политическую игру”, – отметил Владимир Фесенко.

В частности, как отметил он, “печальный опыт” партии “Сильная Украина”, который показал на местных выборах результаты значительно ниже, чем на президентских выборах, свидетельствует о том, что “перед выборами лучше демонстрировать оппозиционность власти”. По словам эксперта, это также продемонстрировал успех партии “Фронт змин”, который позиционировал себя как оппозиционная к нынешней власти политическая сила, передает Интерфакс-Украина.

admin