Вчера начался Рождественский пост

В это время христиане ограничивают себя в еде, а также пытаются избегать в своей жизни того, что отдаляет человека от Бога, для того чтобы духовно приготовиться к встрече великого праздника Рождества Христова.

На протяжении поста христиане не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и изделия, которые их содержат. Рождественский пост относится к не строгих постов, а потому во время него может употребляться рыба и масло.

Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку ослаблять свой пост, – болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети.

В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие – водку, коньяк и т.д. Лишь в субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина.

Во время поста запрещено совершать обряд венчания. Относительно других треб, например, крещения, – то они проводятся независимо от того, есть пост или его нет.

На протяжении поста можно употреблять продукты растительного происхождения – картофель и изделия из нее, разного рода супы и каши, консервированные и квашеные овощи (помидоры, огурцы, капусту и др.), консервированные салаты. Не желательно употреблять майонез, в состав которого входят яйца, но можно употреблять разные виды пищевого маргарина (без примесей молокопродуктов). В целом постная еда должна быть простой и недорогой (например, в наших условиях трудно назвать постными продуктами ананасы или омаров), а ее употребление умеренным (потому что переесть можно и печеным картофелем).

Если вас на протяжении поста пригласили на празднование дня рождения или другое празднования, связанное с праздничным столом, и вы не можете отказаться – по возможности предупредите хозяев о том, что вы постятся. Если этого нельзя сделать – старайтесь есть только те блюда, которые разрешены в пост, а если таковых нет – то совсем немного тех, которые стоят рядом с вами. Во время праздничной трапезы не нужно без просьбы других самим рассказывать о том, что вы поститесь, привлекать внимание к этому, или упрекать остальных за несоблюдение церковных уставов.

Следуя посту, нужно помнить, что он отличается от обычного голодания своей духовной составляющей. А потому тот, кто постится, должен больше внимания уделять своей духовной жизни: молиться в храме и дома, читать Священное Писание и христианскую религиозную литературу, ограничить все, что отвлекает от общения с Богом – просмотр телепрограмм, слушание радио, посещение развлекательных мероприятий. Если кто находится в ссоре или держит на кого гнев – необходимо примириться с этим лицом, потому что грехи гордости, гнева, осуждения, ненависти, злобы лишают того, кто постится, всех плодов его труда.

Если есть возможность, то желательно было бы в течение поста ежедневно бывать в храме, хотя бы на короткое время – для того, чтобы помолиться и попросить у Бога помощи в прохождении этого духовного и телесного подвига. Необходимо также еженедельно быть утром на Божественной литургии, а по возможности посещать и другие богослужения, расписание которых вы можете узнать в самом храме. Православному христианину течение поста также обязательно нужно принять таинства Исповеди и Причастия.

admin