В Закарпатье редко кто называет себя украинцем, но и отделяться никто не хочет?

А о венгерском феномене говорят те, кто плохо ориентируется в местной специфике. Закарпатье – особый регион, который принципиально отличается от Галичины.

Об этом в интервью журналистам заявил украинский политолог Вадим Карасев.

“В выборах в Закарпатье принимали участие две венгерские партии, многие венгры шли по мажоритарным округам от партии “Единый Центр”. Вообще венгерское меньшинство в этом регионе очень активно. Это нормальный процесс с очевидными причинами. Пробуждается самосознание, национальные элиты идут во власть. И, что характерно, они идут не только от этнических, а и от всеукраинских партий. То есть это в первую очередь граждане Украины, которые именно так себя ощущают. И они недовольны действиями центральной власти, особенно предыдущей. Венгры хотят видеть защиту своих интересов. Но я бы не усматривал тут какую-то угрозу. Нет там монопольной венгерской партии радикального направления”, – отметил эксперт.

По мнению Вадима Карасева, специфика Закарпатья в традиционной многонациональности и толерантности. И позиция националистической партии “Свобода”, выражающей озабоченность по поводу возвращения закарпатскому городу Берегово его исторического венгерского названия – Берегсас (Beregszász), тут никого не задевает.

“Закарпатье – очень мирный и толерантный край. Здесь мирно уживаются все национальности. Это Запад Украины, но совсем не Западная Украина. А “Свобода” просто делает заявления для своего избирателя. Да, были в свое время разговоры о Закарпатской Руси, но теперь их не слышно. Речь идет не о сепаратизме под венгерским флагом, а о праве и желании национальных меньшинств иметь своих представителей в органах власти, участвовать в политической жизни региона и государства”, – считает политолог.

Напомним, в Берегово одновременно с выборами проводился и референдум среди местного населения о возвращении городу его исторического венгерского названия – Берегсас (Beregszász). В референдуме принял участие 51% жителей Берегово. Из них 52% высказалось за венгерский вариант.

admin