В Украине рекордно маленькое количество выпускников

От недостатка абитуриентов пострадают прежде всего частные и небольшие государственные региональные вузы, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

«Высшее образование не доберет установленные лицензионные объемы Будет существенно сокращен госзаказ, он будет пропорционален количеству выпускников. Самая большая проблема – жесткая конкуренция за студентов-контрактников, их будет очень мало, но ведь это деньги, за которые живет вуз», – отметил он.

То есть вузы смогут, в лучшем случае, заполнить бюджетные места, но на контракт брать уже будет почти никого. Тот факт, что вуз не доберет студентов, ударит и по преподавателям.

«Вузам нужно обеспечить их нагрузкой, чтобы они получили зарплату. Теперь же нагрузка будет меньше и часов тоже меньше. Соответственно, вузы будут отказываться от преподавателей-совместителей, рассчитывая только на свой склад», – объясняет Луцкий.

В маленьких вузах обеспокоены – опасаются, что из-за дефицита выпускников многим придется закрыться.

«У нас всегда был приличный конкурс, но он, безусловно, снизится. Выживут лучшие вузы», – утверждает ректор Тернопольского национального педуниверситета Владимир Кравец.

В 2012 году будет похожая ситуация, а вот в 2013-м выпускников будет около 400 тыс.

Напомним, Министерство образования утвердило новые условия поступления в высшие учебные заведения на 2011 год. Абитуриентов ждут три волны зачисления и электронная форма приема документов, сообщает ТСН.

admin