В России украинцы теперь вне закона?!

Участники процесса смогут обжаловать его после подготовки полной версии решения, сообщает РИА Новости.

Минюст РФ в октябре 2009 года приостановил деятельность организации после ряда комплексных проверок и обнаружения «нарушений в хозяйственной деятельности».

По мнению министерства, председатель ФНКАУ Валерий Семененко пренебрёг запретом властей и продолжил участие в общественной жизни, выступая на радио и фигурируя среди организаторов «мероприятий, посвящённых памяти жертв Голодомора и убийства украинцев в 1930-х годах».

Минюст счёл это нарушением действующего законодательства и после предупреждения в адрес ФНКАУ обратился в Верховный суд РФ с заявлением о её ликвидации.

Ранее в мае 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Семененко с просьбой признать незаконным предупреждение Минюста. В начале сентября Мосгорсуд признал законным вынесение Минюстом РФ предупреждения в адрес автономии, дав тем самым возможность ВС РФ рассмотреть заявление о ликвидации ФНКАУ.

Семененко утверждает, что ликвидация автономии происходит необоснованно и он в точности исполнял предписания Минюста, выступая на радио как частное лицо, выйдя из состава организаторов конференции, посвящённой жертвам Голодомора. Он не назвал официальных причин прекращения деятельности автономии, однако предполагает, что они связаны с политикой.

ФНКАУ действовала в России с 1998-го года. Организацию нередко обвиняли в том, что она занималась не столько популяризацией украинского языка и культуры, сколько «пропагандой националистических ценностей».

В мае 2009 года погранслужба ФСБ России запретила въезд на территорию РФ одному из лидеров Объединения украинцев России Юрию Кононенко, который имеет выданное в установленном порядке разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в России.

Руководители украинской диаспоры в России утверждают, что под жёстким давлением со стороны органов государственной власти Российской Федерации украинские культурно-просветительные организации России оказались, начиная с конца 2004 года, то есть с победой Оранжевой революции и прихода к власти демократов.

admin