Ужгородские и мукачевские лифты опасны для жизни

Об этом сообщил заместитель начальника отдела надзора за объектами повышенной опасности Закарпатского Госгорпромнадзора Василий Василинчук.

По его словам, управление Госгорпромнадзора по Закарпатской области провело проверку безопасной работы лифтов многоэтажных домов Ужгорода и Мукачево.

В результате, инспекторами Управления Госгорпромнадзора по Закарпатской области приостановлена эксплуатацию 42 мукачевских и 65 ужгородских лифтов, не прошли экспертное обследование и надлежащие после него ремонты, которые гарантировали бы безопасное пользование населения подъемными сооружениями.

В. Василинчук уточнил, что наибольшая доля среди нарушений – отсутствие очередных экспертных обследований лифтов, отслуживших предельный срок использования, который составляет 25 лет. По его словам, в Закарпатье с каждым годом 25-летнего рубежа эксплуатации достигает все большее количество лифтов. Только в этом году такого срока эксплуатации достигли 300 из 800.

Кроме того, по словам В. Василинчука, наибольшей проблемой сейчас является безопасная работа лифтов в лечебных учреждениях Мукачево и Ужгорода.

«Уже несколько лет подряд лифты не проходят экспертные обследования и технические осмотры за отсутствия финансирования из местных бюджетов. Согласно документам, их эксплуатация приостановлена, однако нет гарантии, что она не восстанавливается время от времени самовольно, ведь есть больные, которых иначе, чем лифтом, транспортировать нельзя. А это – серьезные риски для здоровья и жизни пациентов лечебных учреждений », – сообщил он.

Также он добавил, что в отдельных частных учреждениях, в частности отелях, даже не допускают инспекторов Госгорпромнадзора к наложению пломб на запрещенные для эксплуатации подъемные сооружения. По таким фактам материалы для принятия мер к таким передаются в органы прокуратуры.

admin