Украинский поджигатель идет на рекорд!..

Первый звонок дежурный получил около 20.00. «Доброжелатель» заявил, что вскоре огнеборцам «понадобится много воды», назвал адрес и бросил трубку. Когда спасатели выезжали на место предполагаемого происшествия, сильно подозревали, что вызов ложный. Но пожар оказался самым настоящим: пылала входная дверь одной из квартир в старом доме. Хозяйка не успела даже испугаться, как огонь был потушен. Когда выяснилось, что ни сама женщина, ни ее соседи не звонили в МЧС, у пожарных возникло ощущение дежавю.

Три года назад местный хулиган-оригинал Виктор несколько месяцев издевался над спасателями и полтавчанами. Он звонил в МЧС, сообщал о пожаре, а затем поджигал входную дверь какой-нибудь квартиры. За пламенем на лестничной клетке и беготней огнеборцев пироман наблюдал из-за угла или присоединялся к толпе зевак.
— Виктор рассказал, что пироманом стал от бедности и злобы, — говорит помощник начальника Киевского РОВД Владимир Пасичко. — Его мама, оставшись вдовой, едва сводила концы с концами. Парень окончил школу-интернат и начал потихоньку воровать. За что и угодил первый раз в тюрьму. Освободившись, взялся за старое и этим окончательно испортил отношения с матерью: женщина попросту выставила его из дому. А радость жизни Виктор узнал как-то случайно. Однажды, не сумев проникнуть в чужой гараж, он поджег дверь. И испытал от этого настоящее наслаждение. Дальше, как говорится, пошло-поехало.

В первый раз поймать его удалось только после двадцать седьмого вызова. Поджигатель сел в тюрьму, жители облюбованного им микрорайона вздохнули с облегчением. А теперь снова странный пожар.

Не успела бригада вернуться в часть, как телефон у дежурного зазвонил опять. Тот же мужчина посоветовал эмчээсникам готовиться, сказал куда ехать и отключился. Опять пожарные застали горящую дверь и ошарашенных хозяев. И понеслось… До пяти утра спасателям пришлось выезжать на ЧП восемь раз. Перед рассветом правоохранители все-таки смогли выследить пиромана.

В сентябре он вышел из тюрьмы и некоторое время даже боролся с соблазном. Теперь вот не выдержал и взялся за старое. Задержание не очень расстроило поджигателя. Он почти с любовью рассказывал, как выбирал дверь, какие коврики лучше горят, как сделать так, чтобы вспыхнуло все сразу.
— Мне нравится, как оно горит, — объясняет Виктор. — Люди бегают, пожарные приезжают, все в шоке, глаза у всех аж вылезают…

Виктору грозит до пяти лет заключения. Но он и не отрицает, что после выхода на свободу первым делом возьмется за спички.

vvnews.info

admin