Украинский фильм поборется за главный приз Стокгольмского кинофестиваля

Открытие фестиваля состоится в шведской столице в среду, 17 ноября. Профиль этого форума — молодое новаторское кино, поднимающее проблемы современного общества.

«У нас есть много примеров, когда участники нашего фестиваля после победы в Стокгольме были признаны во всем мире, — рассказала директор фестиваля Гит Шейниус. — В качестве примера могу привести Квентина Тарантино, который именно здесь получил приз Бронзовый конь, а уже потом стал мировой знаменитостью».

Украинский фильм Счастье мое стал одним из 18 отобранных фильмов со всего мира, которые попали в основной конкурс фестиваля.

В рамках фестиваля будут показаны 180 фильмов из 50 стран. Главные призы конкурса — Бронзовый конь за лучший художественный фильм и Алюминиевый конь – за документальный.

Кроме того, на фестивале есть разделы Американское независимое, Образы Азии, Латинские взгляды и многие другие, широко представляющие мировые новинки в области кинематографа.

В этом году фестиваль будет посвящен творчеству недавно скончавшегося американского актера и режиссера Денниса Хоппера.

Напомним, что новый фильм Сергея Лозницы Счастье мое попал в конкурсные программы многих международных фестивалей. Мировая премьера картины состоялась в рамках основной программы 63-го Каннского кинофестиваля, что стало дебютом Украины в основном конкурсе этого престижного кинофестиваля.

После этого лента отметилась на других смотрах — в Карловых Варах, Торонто, Нью-Йорке.

Фильму присужден приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале Кинотавр, Гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, приз Серебряный абрикос МКФ в Ереване, приз за лучший сценарий на фестивале Киношок в Анапе и гран-при МКФ Молодость.

Права на прокат фильма уже приобрели дистрибьюторы из 20 стран, в том числе Франции, США, Португалии, Бразилии, Греции и Израиля. На украинских экранах фильм обещают показать в конце осени 2010 года.

NEWSru.com

admin